<input id="suquq"><acronym id="suquq"></acronym></input>
  • <input id="suquq"></input>
    <input id="suquq"></input>
  • <menu id="suquq"><u id="suquq"></u></menu>
    <object id="suquq"><acronym id="suquq"></acronym></object>
  • <input id="suquq"></input>
  • <menu id="suquq"></menu>
    <menu id="suquq"></menu>
  • <input id="suquq"><u id="suquq"></u></input>
    <menu id="suquq"><tt id="suquq"></tt></menu>

    万科 2021 综合面试题

    小编:管理员 823阅读 2021.10.10

    "第1题:

    考试时间60分钟

    第一部分 语言理解与表达

    1.有着36亿年历史的细菌是整个生命史中的耐力冠军,是地球上最大的“适者”.在很多学者看来,无论将来人类将如何统治地球,细菌地位的改变仍然无法想象.它们的数量属于压倒性地位,种类之繁无可匹敌;它们的生活环境极为广泛,代谢模式又无可比拟,人类对于环境的破坏性行为可能招致自身的毁灭,但对于种类繁多的细菌来说却毫无影响。

      这段文字意在强调()。

      B.微小的细菌相对于人类来说生命力更强

      B.地球的自然环境最适宜于细菌生长繁殖

      C.细菌的生存繁殖运远超出了人们的想象

      D.遵循自然规律才是人类的生存发展之道

     

      2.市场经济以自愿交易为基础,交易即产权的交换,交易顺利完成的前提是产权的界定和保护。若无产权保护,市场就有可能变成战场,侵占将取代互利,成为配置资源的主要方式。若想防止暴力配置资源,社会必须保护产权和保证契约的执行,这就需要一个完善的法律体系,法律的作用是惩罚侵权者和违约者。

      这段文字意在说明:

      A.产权受到法律保护市场经济才能够正常运行

      B.制定产权保护的相关法律可以有效惩治侵权

      C.市场经济发展的前提是遵循公平互利的原则

      D.资源的有效配置应从产权的界定和保护入手





    1.A.【解析】A微小的细菌相对于人类来说生命力更强。意图判断题。B、D两项中的自然环境和遵循自然规律在文中没有体现。文段主要从细菌的繁殖无可匹敌、代谢无可比拟两方面说明细菌是生命力很强的,C项“超出人们的想象”无从体现。故选择A。

    2.A.【解析】A产权受到法律保护市场经济才能够正常运行。意图判断题。文段的主旨句是“交易顺利完成的前提是产权的界定和保护。”A是对主旨句的同义替换。故选择A。




    第2题:

    3.所谓声誉,实际上是企业利益相关者对企业过去在市场交易中的表现的评价。声誉良好的企业,意味着在与利益相关者交易的历史中,扮演着可以信赖的伙伴角色。个人或者组织选择自己的交易对象,。因此,那些有着良好信用记录的企业,将更多的获得利益相关方的青睐,而且彼此的交易更倾向于继续发展下去在,而不是“一锺子买卖”。

      填入划横线部分最恰当的一句是:

      A.往往取决于企业在行业中的地位和影响力

      B.是凭借自己或者他人的交易经验来进行判断的

      C.需要考虑双方企业发展的切实需要

      D.合作对象的知名度是其首要考虑的因素


      4.每个人的德性者与公共生活紧密相关,现代国家中的公民,是构成社会的基本分子,离不开公共生活。公共生活的重要部分之一,就是完全超越利已动机的公益慈善。事实上,追问人的本性,每个社会成员都有向善、为善的一面。与其说这是完成他的社会责任,不如说这会给他带来助人的喜悦和欢愉。这既是本性,也是权利。那种片面地将公益慈善视为社会精英特权或某些组织禁脔的思想,是无视人之本性的陋见,不利于公共伦理和公共道德的形成,是阻碍现代公民意识生成的绊脚石。

      这段文字意在强调:

      A.德性与公共生活紧密相关

      B.行善给人带来喜悦和欢愉

      C.做善事是社会成员的权利

      D.不正确的慈善观危害甚大




    3.B.【解析】B是凭借自己活着他人的交易经验来进行判断的。语句衔接题。注意横线前的“交易的历史中”以及横线之后的“良好信用记录”,可知填入的一句话要能够很好的对应前后文。只有“交易经验”符合这一要求,故选择B。

    4.C.【解析】C做善事是社会成员的权利。意图判断题。注意表示转折的关联词语“事实上”,该词后面将会出现重点内容。文段的主旨句是“(做善行)既是本性,也是权力。”故选择C。




    第3题:

    5.①据此,洪堡提出了青藏高原“热岛效应”理论

      ②这不符合常理

      ③早在18世纪末,德国科学家洪堡就发现,赤道附近的高山雪线,比中纬度的青藏高原许多高山的雪线低200米左右

      ④故其热量较同纬度、同海拔高度的其他地区高得多,甚至比赤道附近的同海拔地区也要高得多

      ⑤对流层大气的主要直接热源是地面,青藏高原由于下垫面大面积提升,相当于把“火炉”升高了

      ⑥由于赤道地区热量较高,高山雪线通常应该从赤道向两极递降,到极地附近降至海平面

      将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

      A.③②⑥①⑤④

      B.③①⑤④②⑥

      C.⑥②③①⑤④

      D.⑥②③⑤④①


      6.小管如何藏书丰富的图书馆,假如不加整顿杂乱无章的话,它_____我们的利益.还不如那些规模小藏书少,但整理得_____、分类清楚的图书馆,同理,不管你知识如何的_____,如若不能反复思维咀嚼消化的话,它的价值,远逊于那些所知不多但能予以深思熟虑的知识。填入横线部分最恰当的一项是()。

      A.给予条分缕析广博B.赋予泾渭分明精深

      C.赋予完好无缺丰富 D.给予条理井然渊博




    5.A.【解析】A③②⑥①⑤④本题属于语句排序题。6句是一个很明显的结论性语句,不适合做首句,排除C、D两项。3句中说洪堡发现了一种现象,1句马上就说据此提出一个理论,这显然是不符合常理的,所以3句和1句不能连在一起,排除B。将A带入验证,发现语句通顺、逻辑清楚,故选择A。

    6.D【解析】“赋予”,一般是上对下,用于比较抽象的、比较重大的事情。“给予”使用范围宽泛,既可以上对下,也可以是平级之间,用于比较抽象的事物,也可用于具体的、一般的事物。第一空应选择“给予”。“条分缕析”,有条有理地细细分析。“泾渭分明”,比喻界限清楚或是非分明。“完好无缺”,完整而无缺损。形容图书被整理得整整齐齐的,用“条理井然”。




    第4题:

    7.这种情形连旁坐的人也,忍不住对史迭孟说:“你这次犷悍的举动,真的已失去态,。某君在银行中,地位也很高,你不顾及他的颜面,在生客前尽情侮辱,他若  ,和你以性命相搏,亦不为过。

      填入横线部分最恰当的一项是()。

      A.忿忿不平出人意料铤而走险B.怒发冲冠出其不意铤而走险

      C.怒发冲冠出人意料孤注一掷D.忿忿不平出其不意孤注一掷


      8.生态整体主义人类跳出数千年来的旧思路,努力去认识生态系统,进而将认识到的生态系统的整体利益作为人类的一切观念、行为、生活方式和发展模式的基本标准,为防治人类、为人类缓解乃至最终消除生态危机提供了一个重要的思维方式和思维根源。填入横线部分最恰当的一项是()。

      A.倡导衡量重蹈覆辙B.建言测度飞来横祸

      C.鼓励度量泥牛入海D.倡议勘定鱼游釜中




    7.A【解析】忿忿不平:心中不服,感到气愤。出人意料:出乎人们意料之外。铤而走险:指在无路可走的时候采取冒险行动。怒发冲冠:指愤怒得头发直竖,顶着帽子。形容极端愤怒。出其不意:趁对方没有意料到就采取行动。孤注一掷:把所有的钱一次押上去,决一输赢。比喻在危急时用尽所有力量作最后一次冒险。根据句意,第一空用“怒发冲冠”程度太重,不符合文段的基调,应用“忿忿不平”,由此排除B、C;根据前文“你这次犷悍的举动,真的已失去常态”可以推出第二空用“出人意料”更为恰当,“出其不意”不合题意,排除D,故本题正确答案为A。

    8.A【解析】“倡导”,率先提议,首倡。“衡量……的基本标准”是基本搭配。“重蹈覆辙”,比喻不吸取教训,再走失败的老路。“鱼游釜中”,比喻处境危险,快要灭亡。




    第5题:

    9.德国人具有马的性格。他们会一边确认目标,一边_____地飞奔前行却绝不会。正是因为有了这种严谨的精神,德国人才会创造出于全世界的“奔驰”车。填入横线部分最恰当的一项是()。

      A.慎重粗心大意瞩目B.谨慎马失前蹄奔驰

      C.谨慎粗枝大叶奔驰D.慎重马首是瞻瞩目


      10.对新能源、新技术制高点的占领,成为全球汽车产业的竞争,这为我国缩短与世界先进水平的差距,提供了。填入横线部分最恰当的一项是()。

      A.核心良机B.焦点良机

          C.核心时机D.焦点时机




    9.B【解析】谨慎:细心慎重。马失前蹄:马前脚站不稳而突然摔倒,比喻偶然发生差错而受挫。奔驰:(车、马等)很快地跑。慎重:谨慎持重。粗心大意:指做事马虎,不细心。瞩目:注视。粗枝大叶:画树木粗枝大叶,不用工笔。比喻工作粗糙,不认真细致。马首是瞻:古代作战时士兵看着主将的马头决定进退,比喻跟随别人行动或听从别人指挥。根据常识,形容德国人的性格不应用慎重,由此排除A、D;第二空根据前文的“谨慎地飞奔前行”及其后的转折连词“却”可以推断“马失前蹄”更生动、形象,更符合前文表达的意思,排除C。故本题正确答案为B。

    10.B【解析】“核心”,是指中心,主要部分。“焦点”,比喻问题的关键或争论、注意力的集中点。全球汽车产业竞争的关键、集中点是研究运用新能源、新技术,第一空选择“焦点”。“时机”,具有时间性的客观条件,机会。句中主要强调我国汽车业遇到了好的机会,所以最合适的词语是“良机”。




    第6题:

    11.找出有歧义的一项。( )
    A、小芳借了春波两本有趣的连环画。B、岳飞是一位民族英雄。
    C、像这样的人还能当选代表?D、我劝你最好还是去报考公务员。


    12.找出有歧义的一句。( )
    A、朱镕基总理的政府工作报告,赢得了代表们阵阵热烈的掌声。
    B、自我介绍一下,我已有男朋友,在县政府办公室上班。
    C、胡锦涛同志在党的十六大上当选为中共中央总书记。
    D、房管科长宣布了分到新房的人员名单。




    11.A

    12.B




    第7题:

    13.下列各句中,没有语病的一句是(2006全国卷1)

    A.青藏铁路纵贯青海、西藏两省区,跨越青藏高原,是连接西藏与内地的一条具有重要战略意义的铁路干线。

    B.这家老字号食品厂规模不大,但从选料到加工制作都非常讲究,生产的食品一直都是新老顾客倍受信赖的。

    C.天安门广场等七个红色旅游景点是否收门票的问题,国家旅游局新闻发言人已在记者招待会上予以否认。

    D.中央财政将逐年扩大向义务教育阶段家庭经济困难的学生免费提供教科书,地方财政也将设立助学专项资金。

     

    14.下列各句中,没有语病的一句是(2006全国卷2)

    A.天津市为大部分农民工办理了银行卡,建立工资“月支付,季结算”,维护了广大农民工的合法权益。

    B.来这里聚会的无论老少,都被他清晰思路、开朗的性格、乐观的情绪及坚定的信心深深地感染了。

    C.不少学生偏食、挑食、导致蛋白质的摄入量偏低,钙、锌、铁等营养素明显不足,营养状况不容呤人乐观。

    D.节约的目的不仅仅在于节约钱财,更在于节约大自然赋予我们的有限资源,以保护十分脆弱的生态环境。


    15.选出理解有误的一项是()

    渔歌子

    西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。

    青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。

    A、‘渔歌子’是题目,这首词的语言通俗流畅,清新自然,具有民歌风味。

    B、“鳜鱼肥”表明这是垂钓的大好季节,“青箬笠,绿蓑衣”标示了渔父的身份。

    C、这首词描写了江南水乡春汛时期的自然景物,刻画了一位怡然自得的垂钓渔翁。

    D、这首词托物言志,借渔翁的生活表达自己摆脱官场羁绊后,热爱自然,追求闲适生活的情趣。




    13.【答案】A(B选项中“生产的食品一直都是新老顾客备受信赖的”错误使用了被动句,是产品备受信赖,而不能说是顾客备受信赖。C选项中是典型的两面对一面错误,是否收门票不能被“否认”,D选项扩大提供教科书搭配不当。)

    14.【答案】D(A.“建立”与后面不搭配,缺少宾语中心词。B“清晰思路、开朗的性格、乐观的情绪及坚定的信心”与“感染了”不搭配。C.“不容”与“令人”语意重复)

    15.A




    第8题:

    第二部分 数学能力

    16. 1, 6, 20,  56,  144,  (   )

    A.256               B.312      

    C.352               D.384


    17. 3,  2, 11, 14,  (   )   34 

    A.18                B.21         

    C.24                D.27


    18. 1,  2,  6,  15,40,  104,  (   ) 

    A.329               B.273        

    C.225               D.185


    19. 2,3,7,16,65,321,(   )

    A.4546                 B.4548       

    C.4542                D.4544


    20. 1  1/2   6/11    17/29    23/38   (   )

    A. 117/191          B. 122/199   

    C. 28/45            D. 31/47




    16.B352

    17.A273

    18.C4546

    19.D27

    20.A122/199




    第9题:

    21.有300名求职者参加高端人才专场招聘会,其中软件设计类、市场营销类、财务管理类和人力资源管理类分别有100、80、70和50人。问至少有多少人找到工作,才能保证一定有70名找到工作的人专业相同?()

    A. 71 B. 119

    C. 258 D. 277


    22.甲乙二人协商共同投资,甲从乙处取了15000元,并以两人名义进行了25000元的投资,但由于决策失误,只收回10000元。甲由于过失在己,愿意主动承担2/3的损失。问收回的投资中,乙将分得多少钱?()

    A. 10000元B. 9000元

    C. 6000元D. 5000元


    23.某儿童艺术培训中心有5名钢琴教师和6名拉丁舞教师,培训中心将所有的钢琴学员和拉丁舞学员共76人分别平均地分给各个老师带领,刚好能够分完,且每位老师所带的学生数量都是质数。后来由于学生人数减少,培训中心只保留了4名钢琴教师和3名拉丁舞教师,但每名教师所带的学生数量不变,那么目前培训中心还剩下学员多少人?

    A. 36 B. 37

    C. 39 D. 41


    24.一只装有动力桨的船,其单靠人工划船顺流而下的速度是水速的3倍。现该船靠人工划动从A地顺流到达B地,原路返回时只开足动力桨行驶,用时比来时少2/5。问船在静水中开足动力浆行驶的速度是人工划船速度的多少倍?()

    A. 2 B. 3

    C. 4 D. 5


    25.有5对夫妇参加一场婚宴,他们被安排在一张10个座位的圆桌就餐,但是婚礼操办者并不知道他们彼此之间的关系,只是随机安排座位。问5对夫妇恰好都被安排在一起相邻而坐的概率是多少?()

    A.在1‰到5‰之间B.在5‰到1%之间

    C.超过1%D.不超过1‰




    21.【答案】C【解析】抽屉原理,取极端情况,每一类都由尽可能多的不到70的人数考上,则前三类各69人,人力资源管理类50人,此时,再多一人,必然有一类超过70人,因此所求人数为69×3+50+1=258(人)

    22.【答案】A【解析】损失为25000-10000=15000元,其中乙承担15000×(1-2/3)=5000元损失。故乙得到15000-5000=10000元。

    23.【答案】D【解析】设每位钢琴老师带x人,拉丁老师带y人,则:5x+6y=76,x代入质数2、3、5、7、11,可知x=2,y=11,因此还剩学员4×2+3×11=41(人)。

    24.【答案】B【解析】设水速是1,则顺水速度为3,人工划船静水速度=3-1=2,顺水时间:逆水时间:逆水时间=1:(1-2/5)=5:3,则顺水速度:逆水速度=3:5,所以逆水速度为5,动力桨静水速度=5+1=6,比例为6:2=3:1。

    25.【答案】A




    第10题:

    26. 2021年某种货物的进口价格是15元/公斤,2021年该货物的进口量增加了一半,进口金额增加了20%。问2021年该货物的进口价格是多少元/公斤?()

    A. 10 B. 12

    C. 18 D. 24


    27.三位专家为10幅作品投票,每位专家分别都投出了5票,并且每幅作品都有专家投票。如果三位专家都投票的作品列为A等,两位专家投票的列为B等,仅有一位专家投票的作品列为C等,则下列说法正确的是()。

    A. A等和B等共6幅B. B等和C等共7幅

    C. A等最多有5幅D. A等比C等少5幅


    28.某市气象局观测发现,今年第一、二季度本市降水量分别比去年同期增加了11%和9%,而两个季度降水量的绝对增量刚好相同。那么今年上半年该市降水量同比增长多少?()

    A. 9. 5%B. 10%

    C. 9. 9%D. 10. 5%


    29.甲乙两人计划从A地步行去B地,乙早上7:00出发,匀速步行前往,甲因事耽搁,9:00才出发。为了追上乙,甲决定跑步前进,跑步的速度是乙步行速度的2. 5倍,但每跑半小时都需要休息半小时,那么甲什么时候才能追上乙?()

    A. 10:20 B. 12:10

    C. 14:30 D. 16:10


    30.为了浇灌一个半径为10米的花坛,园艺师要在花坛里布置若干个旋转喷头,但库房里只有浇灌半径为5米的喷头,问花坛里至少要布置几个这样的喷头才能保证每个角落都能浇灌到?()

    A. 4 B. 7 C. 6 D. 9




    BDCCB



    第11题:

    31.超市将99个苹果装进两种包装盒,大包装盒每个装12个苹果,小包装盒每个装5个苹果,共用了十多个盒子刚好装完。问两种包装盒相差多少个?()

    A. 3 B. 4 C. 7 D. 13


    32.某项工程由A、B、C三个工程队负责施工,他们将工程总量等额分成了三份同时

    开始施工。当A队完成了自己任务的90%,B队完成了自己任务的一半,C队完成了B队已完成任务量的80%,此时A队派出2/3的人力加入C队工作。问A队和c队都完成任务时,B队完成了其自身任务的()。

    A. 80%B. 90%C. 60%D. 100%


    33.某成衣厂对9名缝纫工进行技术评比,9名工人的得分一给好成等差数列,9人的平均得分是86分,前5名工人的得分之和是460分,那么前7名工人的得分之和是多少?()

    A. 602 B. 623 C. 627 D. 631


    34.草地上插了若干根旗杆,已知旗杆的高度在1至5米之间,且任意两根旗杆的距离都不超过它们高度差的10倍。如果用一根绳子将所有旗杆都围进去,在不知旗杆数量和位置的情况下,最少需要准备多少米长的绳子?()

    A. 40 B. 100 C. 60 D. 80


    35.连接正方体每个面的中心构成一个正八面体(如下图所示)。己知正方体的边长为6厘米,问正八面体的体积为多少立方厘米?()

    A. 182B. 242C. 36 D. 72




    31.【答案】D【解析】x=7  x=2【解析】设大盒X个,小盒Y个,则12x+5y=99=>或 =>y-x=13 Y=3    y=15

    32.【答案】A【解析】设工作总量为300,则甲完成90时,乙完成50,丙完成40.可设三队原有效率分别为90,50,40,则新效率为30,50,100  此三队剩余工作量为10,50,60.三队分别还需要用时10/30=1/3,50/50=1,60/100=3/5  当甲丙均完成,乙又完成的工作量为50x3/5=30;乙完成工作量所占比重为(50+30)/100=80%.

    33.【答案】B【解析】注意到:等差数列的平均数等于其中位数的值,故可得第五名得分为86,第三名得分为460/5=92,第四名的得分为=89(分)。等差数列的和等于其平均数乘以项数,前七名的总得分为89X7=623(分)。

    34.【答案】D【解析】设共有n个旗杆,将其按照高度单调递增排列记作,高度分别为1,则考虑多边形,有

    80,80米绳子即可满足要求。又当只有两根旗杆,高度分别为1和5,相距为40米时,需要绳长为80米。

    35.【答案】C【解析】根据“正方体边长为6厘米”知正八面体边长为6÷2×=3厘米,而正八面体由两个体积相等的四棱锥组成,故正八面体体积为2××(3)2×3=36平方厘米。因此,选C。




    第12题:

    三、判断推理(36-40题图片题略)



    第13题:

    41.海洋中珊瑚的美丽颜色来自于其体内与之共存的藻类生物,其中虫黄藻是最重要的一类单细胞海藻。二者各取所需,想互提供食物。全球气候变暖造成的海水升温导致虫黄藻等藻类大量死亡,进而造成珊瑚本身死亡,引发珊瑚礁白化现象,然而研究发现,珊瑚能通过选择耐热的其他藻类生物等途径,来应对气候变暖带来的挑战。
    以下哪项如果为真,将削弱这一研究发现?
    A.一些虫黄藻能够比耐热的其他藻类耐受更高的海水温度
    B.有些藻类耐热性的形成需要一个长期的过程
    C.有些虫黄藻逐渐适应了海水温度的升高并存活下来
    D.有些已白化的珊瑚礁中也发现了死去的耐热藻类生物


    42.有医学研究显示,吃维生素和矿物质补充剂对人体没有显著帮助,有时甚至会对人体造成伤害。一些医生给出劝告,不要再吃维生素和矿物质补充剂了,而应该通过均衡的饮食来补充人体所需的维生素和矿物质。
    以下哪项如果为真,最能削弱上述研究结果?
    A.一项对3万名妇女进行的7年追踪调查发现,服用维生素D加上钙补充剂并没有给她们的身体造成伤害
    B.一项对1万名男性展开的8年追踪调查显示,不服用维生素和矿物质补充剂并没有增加他们患病的风险
    C.一项对1万名发达地区和欠发达地区老年人的对照调查显示,他们的健康状况差异不显著
    D.一项对2万名儿童展开的3年追踪调查显示,不服用维生素和矿物质补充剂的儿童,营养缺乏的发生率较高



    41.D 有些已白化的珊瑚礁中也发现了死去的耐热藻类生物


    42.D 一项对2万名儿童展开的3年追踪调查显示,不服用维生素和矿物质补充剂的儿童,营养缺乏症的发生率较高




    第14题:

    43.甲乙丙丁四人的车分别为白色、银色、蓝色和红色。在问到他们各自车的颜色时,甲说:“乙的车不是白色。”乙说:“丙的车是红色的。”丙说:“丁的车不是蓝色的。”丁说:“甲、  乙、丙三人中有一个人的车是红色的,而且只有这个人说的是实话。”
    如果丁说的是实话,那么以下说法正确的是:
    A.甲的车是白色的,乙的车是银色的
    B.乙的车是蓝色的,丙的车是红色的
    C.丙的车是白色的,丁的车是蓝色的
    D.丁的车是银色的,甲的车是红色的


    44.在一次考古发掘中,考古人员在一座唐代古墓中发现多片先秦时期的夔文(音kui,一种变体的龙文)陶片。对此,专家解释说,由于雨水冲刷等原因,这些先秦时期的陶片后来被冲至唐代的墓穴中。
        以下哪项如果为真,最能质疑上述专家的观点?
    A.在这座唐代古墓中还发现多件西汉时期的文物
    B.这座唐代古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象
    C.并非只有先秦时期才使用夔文,唐代文人以书写夔文为能事
    D.唐代的墓葬风俗是将墓主生前喜爱的物品随同墓主一同下葬



    43.C 丙的车是白色的,丁的车是蓝色的

    44.B 这座唐代古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象




    第15题:

    45.以下是一则广告:
    本网络文学培训班有着其他同类培训班所没有的特点,除了传授高超的写作技巧、帮助同学打开认识世界的多维视角和宏观视野、丰富学员的文化知识和艺术涵养外,还负责向毕业班学员提供切实有效的就业咨询。去年进行咨询的毕业班学员,100%都找到了工作。为了在网络文学创作事业上开创一片天地,欢迎加入我们的行列。
    为了确定该广告的可信任,以下相关问题必须询问清楚的是:
    I  去年共举办了多少期这类培训班,共有多少学员毕业?
    II  去年有多少毕业班学员进行了就业咨询?
    III 对于找到工作的学员,就业咨询究竟起到了什么作用?
    IV 咨询者找到的是否都是网络文学创作工作?
    A.I、II、III和IV                 B.I、II和III
    C.II、III和IV                    D.IIIT IV


    46.在由发展中国向经济发达国家前进的过程中,大量资本支持是必不可少的条件,而高储率是获得大量资本的必要条件。就目前来说,中国正处于经济起飞时期,因此,储蓄率高是当前经济发展中的一种正常而合理的现象。
    由些可以推出:
    A.有了大量的资本支持,就可以实现由发展中国向发达国家的跨越
    B.有了高储蓄率,就可以获得大量的资本支持
    C.如果没有获得大量的资本支持,说明储蓄率不高
    D.如果没有高储蓄率,就不能实现向发达国家的转变



    45.D 如果没有高储蓄率,就不能实现向发达国家的转变

    46.C Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ




    第16题:

    47.当代知名的动漫设计大师,绝大部分还没从动漫设计学校毕业就已经离开学校,开始自己的动漫设计生涯。因此,有人认为动漫设计的专业学习对学生们今后的职业发展并没能提供有力的帮助。
    A.动漫设计大师都承认,他们学习了动漫设计学校的基础课程
    B.知名动漫公司在招聘设计师时,很看重应聘人员的毕业院校
    C.调查显示,动漫设计学校毕业生的平均年收入要显著高于同类院校其他专业的毕业生
    D.在动漫设计行业中职业发展比较好的从业者,基本都毕业于动漫设计学校


    48.以往,境内企业进出口只能以美元或第三方货币结算,在合同签约至合同执行完毕期间汇率的变化会使企业的实际盈收出现波动,现在银行推出了人民币结算业务。由于人民币是境内企业的本币,合同计价和企业运营的主要货币相一致,境内企业在合同签订前能够切实了解交易的成本和收入,从而防范了汇率风险。因经,使用跨境贸易人民币结算业务的企业必定会增多。
    以下哪项为真,最佳作为上述论证的前提条件?
    A.有了跨境贸易人民币结算业务,开展对外贸易的企业数量会越来越多
    B.在与国内企业发展贸易时,由于人民币币值保持稳定,境外企业愿意使用人民币作为结算货币
    C.有了跨境贸易人民币结算业务,国内企业可以更方便地将跨境贸易开展到世界各地
    D.由于国内巨大的市场空间,越来越多的境外企业愿意与国内企业开展贸易往来



    47.D 知名设计大师都承认,他们学习了动漫设计学校的基础课程

    48.D 在与国内企业开展贸易时,由于人民币币值稳定,境外企业愿意是使用人民币作为结算货币




    第17题:

    49.某国人口总量自2005年起开始下降,预计到2100年,该国人口总数将只有现在的一半。为此该国政府出台了一系列鼓励生育的政策。但到目前为目该国妇女平均只生育1。3个孩子,远低于维持人口正常更新的水平(2。07个)。因此有人认为该国政府实施的这些鼓励生育的政策没有达到预期效果。
    以下哪项如果为真,最能反驳上述论断?
    A.该国政府实施的这些鼓励生育的政策是一项长期国策,短时间内看不出效果
    B.如果该国政府没有出台鼓励生育政策,该国儿童人口总数会比现在低很多
    C.如果该国政府出台更加有效的鼓励生育政策,就可以提高人口数量
    D.近年来该国人口总数缓缓呈缓慢上升的趋势


    50.甲国生产了一种型号为su-30的新型战斗机,乙国在是否要引进这种战斗机的问题上,出现了两种不同的声音。支持者认为su-34较以往引进的su-30有更加强大的对地攻击作战能力。
    以下哪项如果为真,最能削弱支持者的声音?
    A.目前市场上有比su-34性能更好的其他型号战斗机
    B.su-30足以满足对地攻击的需要,目前乙国需要提升的是对空攻击作战能力
    C.目前还没有实际数据显示究竟是su-34有更大强大的对地攻击作战能力
    D.甲乙两国目前在双边贸易中存在诸多摩擦,引入su-34会有很多实际困难

     




    49.A 如果该国政府没有出台鼓励生育的政策,该国儿童人口总数会比现在低很多

    50.D目前还没有实际数据显示究竟是su-34还是su-30有更强大的对地攻击作战能力




    第18题:

    第四部分 材料分析

     

    一、根据以下资料,回答116~120题。

    2021年,某省广电实际总收入为145.83亿元,同比增长32.07%。其中,广告收入为67.08亿元,同比增长25.88%;有线网络收入为45.38亿元,同比增长26.35%;其他收入为33.37亿元,同比增长57.3%。

    2021年,该省广电收入中,省级收入为65.32亿元比上年增加15.5亿元;地市级收入为41.61亿元,比上年增加13.39亿元;县级收入为38.90亿元,比上年增加6.52亿元。

    2021年该省各市、县广电收入的区域分布如下:

    东部地区50.06亿元,同比增长32.48%,占市县收入份额的62.18%,该地的市均收入为10.01亿元,上年同期为7.56亿元。中部地区17.78亿元,同比增长40.70%,该地区的市均收入为5.93亿元,上年同期为4.21亿元。西部地区12.67亿元,同比增长80.86%,该地区的市均收入为2.53亿元,上年同期为1.4亿元。

    截止2021年底,该省有线电视用户数为1885.88万户,比上年末净增161.7万户。其中有线数字电视用户为1007.8万户,比上年末净增277.58万户。

    51. 2009年,该省的有线网络收入约为多少亿元?

    A. 21 B. 36

    C. 57 D. 110


    52. 2009年,该省广告收入占广电总收入的比重约为:

    A .23% B. 26%

    C. 31% D.48%


    53.2021年,该省地级市广电收入的同比增速约为:

    A. 15% B.20%

    C.32% D.47%


    54.该省有线电视用户平均每月的有线网络费用约为多少元?

    A. 20 B. 36

    C. 180 D. 240


    55.关于该省广电收入的情况,下列说法正确的是:

    A. 2021年,省级广电收入同比增长金额低于县级

    B. 2021年,东部地区广电收入超过中部地区的3倍

    C. 2009年,中部地区市均广电收入约是西部地区的3倍

    D. 2021年,有线电视用户中有线数字电视用户的比重不足一半




    51.【答案】B【解析】2009年该省有线网络收入为45.38/(1+26.35%)=36亿元。
    52.【答案】D【解析】2009年该省广告收入占广电总收入的比重为:
    53.【答案】D【解析】2021年该省地市广电收入的同比增速为13.39/(41.61-13.39)=47%.
    54.【答案】A【解析】每月平均费用为(45.3×10x/1885.88×104)÷12=20元。
    55.【答案】C【解析】2021年省级以上同比增长金额为15.5亿元,县级收入增长6.52亿元,A错误;
    2021年东部地区广电收入50.06亿元,中部地区广电收入17.78亿元,50.06/17.78<3,B错误;
    2009年中部地区市均广电收入4.21亿元,西部地区市均广电后入1.4亿元,4.21÷1.4=3,C正确;www.-.org
    2021年,有线数字用户占有线用户的比重为1007.8/1885.88<1/2,D错误。



    第19题:

    二、根据以下资料,回答121~125题。

    表1 2021年三大经济圈产业结构及增长速度(%)

    表2  2021年三大经济圈主要经济指标(%)(略)

    56. 三大经济圈中,2021年三次产业增长速度均超过全国平均水平的有几个?

    A. 0 B. 1

    C. 2 D. 3


    57.2021年,珠三角地区第二产业产值占国内生产总值的比重为:

    A. 3.72% B. 5.76%

    C. 4.74% D. 6.78%


    58. 2021年地方财政收入占地区生产总值比重低于全国平均水平的经济圈是:

    A. 长三角 B. 珠三角

    C. 京津冀 D. 以上皆非


    59. 2021年,京津冀经济圈的哪一经济指标值居三大经济圈之首?

    A. 实际利用外资占全国比重 B. 进出口贸易额占全国比重

    C. 固定资产投资增长速度 D. 第一产业值增长速度


    60. 能够出上述资料中推出的是:

    A. 产业结构越向第三产业倾斜的经济圈,进出口贸易额增长越迅速

    B. 地区生产总值越高的经济圈,其地区生产总值增长速度越低

    C. 社会消费品零售额越高的经济圈,进出口贸易额越高

    D. 固定资产投资越高的经济圈,实际利用外资额越低 




    56.【答案】B【解析】第二、三产业三地区均高于全国平均水平,但第一产业只有珠三角地区超过全国平均水平。
    57.【答案】C【解析】2021年,珠三角地区第二产业产值占地区生产总值比重为50.4%,地区生产总值占国内生产宗旨比重为9.4%。所求比重为50.4%×9.4%=4.74%。
    58.【答案】B【解析】地方财政收入占地区生产总值比重低于全国平均水平,即地方财政收入占全国财政收入比重低于地区生产总值占国内生产总值比重,结合选项选择珠三角地区。
    59.【答案】C【解析】京津冀地区实际利用外资占全国比重低于长三角地区,京津冀地区进出口贸易额占全国比重低于长三角地区和珠三角地区;京津冀地区固定资产投资增长速度高于长三角地区和珠三角地区;京津冀地区第一产业产值增长速度低于长三角地区和珠三角地区。
    60.【答案】A【解析】第三产业占地区生产总值比重从大到小顺次为京津冀地区、长三角地区、珠三角地区;
    进出口贸易额增长速度从大到小顺次是京津冀地区、长三角地区、珠三角地区,A正确;
    地区生产总值从大到小顺次为长三角地区、京津冀地区、珠三角地区;
    地区生产总值增长速度从大到小顺次为京津冀地区、珠三角地区、长三角地区,B错误;
    社会消费品零售额从大到小顺次为长三角地区、京津冀地区、珠三角地区,进出口贸易额从大到小顺次是长三角地区、珠三角地区、京津冀地区,C错误;
    固定资产投资从大到小顺次为长三角地区、京津冀地区、珠三角地区,实际利用外资投资从大到小顺次是长三角地区、京津冀地区、珠三角地区,D错误。

     

     




    关联标签:
    微彩