<input id="suquq"><acronym id="suquq"></acronym></input>
  • <input id="suquq"></input>
    <input id="suquq"></input>
  • <menu id="suquq"><u id="suquq"></u></menu>
    <object id="suquq"><acronym id="suquq"></acronym></object>
  • <input id="suquq"></input>
  • <menu id="suquq"></menu>
    <menu id="suquq"></menu>
  • <input id="suquq"><u id="suquq"></u></input>
    <menu id="suquq"><tt id="suquq"></tt></menu>

    国开行 2021 校招A卷面试题

    小编:管理员 134阅读 2021.09.30

    "第1题:

    第一部分 英语能力测试(限时60分钟)

    一、单项选择题(每题1分,共20题)

    1.BythetimeyougettoNewYork,I_______forLondon.

    A)wouldbeleaving          

    B)amleaving

    C)havealreadyleft

    D)shallhaveleft

     

    2.Thearticlesuggeststhatwhenaperson_______underunusualstressheshouldbeespeciallycarefultohaveawell-balanceddiet.

    A)is                

    B)were               

    C)be

    D)was

     

    3.Thelawyeradvisedhimtodropthe_______,sincehestandslittlechancetowin.

    A)event             

    B)incident            

    C)case

    D)affair

     

    4.Sometimeschildrenhavetrouble_______factfromfictionandmaybelievethatsuchthingsactuallyexist.

    A)toseparate           

    B)separating            

    C)forseparating

    D)ofseparating

     

    5.Heisquitesurethatit's________impossibleforhimtofulfillthetaskwithintwodays.

    A)absolutely              

    B)exclusively             

    C)fully

    D)roughly

     




    1. [D]by引导时间状语时,句子一般用完成时态,这里by短语所引导的是将来的时间,因此应该用将来完成时,所以答案为D。

    2.[A] 本题中所填谓语动词是宾语从句中时间状语从句中的谓语动词,不受前面动词的限制,该用什么时态的就用什么时态。从句表示一般将来,因此应该用一般现在,答案A。

    3.[C] 本题为话题同现题,从lawyer的使用可以判断这里所表达的是"案件",所以答案为C。

    4.[B] 本题为搭配题,表示做某事有困难,一般用have trouble in doing something, in可以省略,所以答案为B。

    5.[A] 本题为搭配同现题,一般表示"完全不可能,绝对不可能"用absolutely impossible。



    第2题:

    6.Therewasabigholeintheroadwhich________thetraffic.

    A)setback            

    B)stoodback           

    C)heldup

    D)keptdown

     

    7.Manyadelegatewasinfavorofhisproposalthataspecialcommittee_______toinvestigatetheincident.

    A)weresetup  

    B)wassetup                       

    C)besetup

    D)setup

     

    8.IntheChinesehousehold,grandparentsandotherrelativesplay________rolesinraisingchildren.

    A)incapable            

    B)indispensable          

    C)insensible

    D)infinite

     

    9.Eyecontactisimportantbecausewrongcontactmaycreateacommunication________.

    A)tragedy              

    B)vacuum

    C)question

    D)barrier

     

    10.Therewassuchalonglineattheexhibition________wehadtowaitforabouthalfanhour.

    A)as   

    B)that                            

    C)so

    D)hence




    6.[C] 本题表示由于道路中间有个大洞,交通受到阻碍。set back表示"使受挫折", stand back表示"向后站", hold up表示"阻挡,拦截", keep down表示"镇压,保留"。根据本题的意思,应该填hold up, 表示交通受阻。

    7.[C] 本题是对虚拟语气的考查,在表示"命令,建议,要求"的名词性从句中要用should 加原形动词,should可以省略,所以答案为C。

    8.[B]incapable表示"无能", insensible表示"无知觉,麻木", indispensable表示"必不可少", infinite表示"无限的"。本题表示父母在育儿方面是必不可少的,所以答案 B。

    9.[D] 本题为话题同现。不正确的眼睛交流有可能造成交流上的障碍。Tragedy 意为"悲剧",question意为"问题", vacuum意为"真空", barrier意为"障碍物",所以答案为barrier。

    10.[B] 本题为句型搭配,such … that表示"如此……以致于"。



    第3题:

    11.Thereisno_______tothehousefromthemainroad.

    A)access              

    B)avenue              

    C)exposure

    D)edge

     

    12.________energyundertheearthmustbereleasedinoneformoranother,forexample,anearthquake.

    A)Accumulated            

    B)Gathered

    C)Assembled

    D)Collected

     

    13.Hewasn'tappointedchairmanofthecommittee,________notverypopularwithallitsmembers.

    A)tobeconsidered        

    B)considering            

    C)beingconsidered

    D)havingconsidered

     

    14.Thetwentiethcenturyhaswitnessedanenormousworldwidepolitical,economicandcultural

    A)tradition            

    B)transportation          

    C)transmission

    D)transformation

     

    15.The________stuckontheenvelopesays"ByAir".

    A)diagram            

    B)label

    C)signal

    D)mark




    11.[A] 本题为搭配题。可以与介词to连用的有access 和exposure,但是exposure意为"暴露,揭发",与题意不符。本题表示没有通往房间的道路,能表达这一概念的是access。

    12. [A] accumulate意为"积累",有"逐步,逐渐"的含义, assemble意为"集合", gather意为"聚集", collect为"收集"。地球下面的能量是一天天慢慢积攒的,所以答案为accumulate。

    13.[ C] 本题考查的是非谓语动词作状语。非谓语动词做状语时,主要是依据非谓语动词与句子主语之间的关系,如果是动宾关系,则用过去分词,本句中consider与句子主语之间是动宾关系,因此答案为C。

    14.[D] tradition意为"传统", transmission表示疾病或媒体方面的传播, transportation意为"交通", transformation表示"转变",本题表示20世纪发生了世界性的政治、经济和文化方面的转变,所以答案为transformation。

    15.[B] 本题为上下词复现,贴在信封上的就是label。



    第4题:

    16.Mobiletelecommunications________isexpectedtodoubleinShanghaithisyearasaresultofacontractsignedbetweenthetwocompanies.

    A)capacity            

    B)potential

    C)possession

    D)impact

     

    17.Reading________thelines,IwouldsaythattheGovernmentaremoreworriedthantheywilladmit.

    A)behind              

    B)between

    C)along

    D)among

     

    18.Mybrother'splansarevery________;hewantstomasterEnglish,FrenchandSpanishbeforeheissixteen.

    A)arbitrary              

    B)aggressive              

    C)ambitious

    D)abundant

     

    19.Thingsmighthavebeenmuchworseifthemother_______onherrighttokeepthebaby.

    A)hasbeeninsisting          

    B)hadinsisted             

    C)wouldinsist

    D)insisted

     

    20.Thestatisticalfiguresinthatreportarenot________.Youshouldnotrefertothem.

    A)accurate              

    B)fixed                

    C)delicate

    D)rigid




    16.[C] 本题表示今年上海手机的拥有量会翻一番。Capacity表示"容量", potential为"潜能", possession表示"拥有,占有 ",impact表示"冲击",所以答案为possession。

    17. [B] 本题为固定短语,read between the lines表示能理解文章的深层含义。

    18.[C] 16岁以前想掌握英语、法语和西班牙语,可见是雄心勃勃,能表达此含义的是ambitious, arbitrary意为"武断的", aggressive表示"侵略性的", abundant表示"丰富的,充裕的",都与题意不符。

    19.[B] 本题为虚拟语气,从句表示与过去事实相反的假设,应该用过去完成时,答案为B。

    20.[A] 本题为修饰同现题。用来说明数据的应该是accurate。其他fixed 表示"固定的",



    第5题:

    二、完形填空题(每题1.5分,共20题)

     

       There is probably no sphere of human 【B1】 in which our values and lifestyles are reflected more 【B2】 than they are in the clothes that we choose to wear. The dress of an individual is a kind of "sign language" that 【B3】 a complex set of information and is usually the 【B4】 on which immediate impressions are formed 【B5】 . a concern for clothes was 【B6】 a feminine preoccupation, while men took pride 【B7】 the fact 【B8】 they were completely lacking in clothes consciousness.

        This type of American culture is gradually changing as man's dress 【B9】 greater variety and color. Even 【B10】 1995, a research in Michigan revealed that men 【B11】 high importance to the value of clothing in daily life. White collar workers in particular viewed dress as a 【B12】 capable of manipulation, that could be used to impress or 【B13】 others, especially in the work situation. The white-collar worker was described as 【B14】 concerned about the impression his clothing made on his 【B15】 . Although blue-collar workers were less 【B16】 that they might be judged on the basis of their clothing, they recognized that any difference fro the 【B17】 pattern of dress would draw ridicule from fellow workers.

        Since that time, of course, the 【B18】 have changed: the typical office worker may now be 【B19】 blue shirt, and the laborer a white shirt; but the importance of dress has not 【B20】 .

     

    1.

    A act

    B action

    C acting

    D activity


    2.

    A vividly

    B cleanly

    C perfectly

    D deeply


    3.

    A corresponds

    B communicates

    C exchanges

    D transforms


    4.

    A bases

    B base

    C root

    D basis


    5.

    A Traditionally

    B Evidently

    C Originally

    D Certainly




    1.答案:D 语义干扰题。选项中A)act意为“行为”,侧重指短暂的、个人的行为;B)action意为“行动”;C)acting意为“演技”;D)activity意为“活动”,空白处所填单词与human搭配,表示人类活动,因此D为正确答案。

    2.答案:A语义干扰题。选项A)vividly意为“鲜明地,生动地”,B)cleanly意为“干净地”,C)perfectly意为“十足地,完全地”,D)deeply意为“深刻地”,空白处所填副词修饰are reflected(反映),A的含义最为恰当,因此正确答案为A。

    3.答案:B语义干扰题。本句意为:一个人的服饰是一种特殊的“符号语言”,它传达了一系列复杂的信息。选项中A)corresponds经常与to搭配,意为“相应,呼应”,不合句意;B)communicates意为“传达”,符合句意;C)exchanges意为“交换”,D)transforms意为“改变,交换”,都不合句意,因此本题的正确答案为B。

     

    4.答案:D固定搭配题。句中on the basis构成固定搭配,意为“在此基础上”,句中的which引导的定语从句修饰basis,介词on提前,on the base也能构成搭配,但base意为“基地”,不合句意,因此D为正确答案。

     

    5.答案:A语义干扰题。选项中A)Traditionally意为“传统上讲”;B)Evidently意为“明显地,显然地”;C)Originally意为“原来地”;D)Certainly意为“当然”,对服饰的关注被认为是女性的行为是传统的观念,因此A为正确答案。

     

     



    第6题:

    6.

    A regarded

    B considered

    C viewed

    D guessed


    7.

    A on

    B of

    C in

    D to


     

    8.

    A because

    B which

    C that

    D in that


    9.

    A takes on

    B takes in

    C takes for

    D takes to


    10.

    A as late as

    B no sooner than

    C as early as

    D long before


     




    6.答案:B语义干扰题。选项中A)regarded,B)considered和C)viewed都有“被看作,被认为”的意思,但A)和C)的宾补应由as引出,而B)的可以由as引出,也可以省略,因此本题正确答案为B。D)guessed意为“猜测”,不符合句意。

    7.答案:C固定搭配题。句中take pride in构成固定搭配,意为“以……为骄傲”,因此本题的正确答案为C。

    8.答案:C结构辨析题。本句考查同位语从句的应用,同位语从句由that引导。句子意为“而男人却以完全不在乎衣服为自豪”,因此正确答案为C。

    9.答案:A语义辨析题。本题考查由take组成的短语的辨析。take on意为“呈现出”,take in意为“欺骗”,take for意为“认为,以为”,take to doing something意为“开始从事于……”,根据上下文可知A为正确答案。

    10.答案:C语义干扰题。选项中A)as late as意为“和……一样晚”,不符合句意;B)no sooner than意为“一……就……”,后面接从句,不符合句子结构;C)as early as意为“和……一样早,早在”,符合句意;D)long before意为“以前,之前”,也不合句意,因此正确答案为C。 

     



    第7题:

    11.

    A thought

    B put

    C linked

    D attached


     

    12.

    A signal

    B symbol

    C signature

    D significance


     

    13.

    A influence

    B conquer

    C reflect

    D defeat


     

    14.

    A mostly

    B normally

    C rarely

    D extremely


    15.

    A office

    B position

    C superiors

    D employment


     




    11.答案:D固定搭配题。句中attach importance to something构成固定搭配,意为“重视……”,所以本题的正确答案为D。

    12.答案:B语义干扰题。选项中A)signal意为“信号”;B)symbol意为“象征”;C)signature意为“签名,署名”;D)significance意为“重要性”,本句的意思是把衣服看作一种象征,因此B为正确答案。

    13.答案:A语义干扰题。选项中A)influence意为“影响”,B)conquer意为“征服,占领”,C)reflect意为“反映”,D)defeat意为“大败,击败”,本句是说可以给人留下印象或对别人产生影响,所以正确答案为A。

    14.

    答案:D语义干扰题。空白处所填单词与concerned搭配,选项中A)mostly意为“主要地,大部分”;B)normally意为“通常来讲”;C)rarely意为“很少地,罕有”;D)extremely意为“极端地,非常”,比较可知extremely与concerned搭配意思最为准确,意为“十分在意”,因此正确答案为D。

     15.答案:C语义干扰题。本句意为“白领工人被描述为十分在意自己服饰给上司的印象”。选项中A)office意为“办公室”;B)position意为“位置”;C)superiors意为“上司”;D)employment意为“雇用,利用”,因此正确答案为C。



    第8题:

    16.

    A cared

    B interested

    C aware

    D realized


    17.

    A accepted

    B ancient

    C rejected

    D admitted


     

    18.

    A impressions

    B patterns

    C differences

    D fellow workers


     

    19.

    A putting on

    B trying on

    C wearing

    D dressing


    20.

    A abolishing

    B increased

    C dismissed

    D diminished


     




    16.答案:C固定搭配题。句中be aware that构成固定搭配,意为“意识到”,空白处应填人形容词,而cared和realized均为动词,interested后面接介词in,所以本题的正确答案为C。

     17.答案:A语义干扰题。本句意为“他们认为任何与被认可的服饰风格不同的穿着都将会遭到同伴们的嘲笑”,选项A)accepted意为“接受的,公认的”,符合句意;B)ancient意为“旧的,古代的”,不合句意;C)rejected意为“被决绝的”,不合句意;D)admitted意为“接受的”,通常指所接受的人,所以本题的正确答案为A。

    18.答案:B语篇理解题。本题考查对语篇的理解。根据上下文可知,改变的是服饰的风格,因此应选B)patterns。

    19.答案:C语义干扰题。选项中的四个单词都有穿的意思,但侧重点不同,A)putting on意为“穿上”,强调穿的动作;B)trying on意为“试穿”;C)wearing意为“穿着”。表示穿的状态;D)dressing意为“给……穿衣”,根据上下文可知C为正确答案。

     20.答案:D语义干扰题。本句意为“但是服饰的重要性仍然存在”,选项中A)abolishing意为“废止,废除”,经常用于指法律,所以不合句意;B)increased意为“增加,增长”,不合句意;C)dismissed意为“解散,开除”,也不合句意;D)diminished意为“减弱,降低”,符合句意。为正确答案。



    第9题:

    三、阅读理解题(每题2.5分,共20题)

     

    1、The American economic system is organized around a basically private-enterprise, market-oriented economy in which consumers largely determine what shall be produced by spending their money in the marketplace for those goods and services that they want most. Private businessmen, striving to make profits, produce these goods and services in competition with other businessmen; and the profit motive, operating under competitive pressures, largely determines how these goods and services are produced. Thus, in the American economic system it is the demand of individual consumers,coupled with the desire of businessmen to maximize profits and the desire of individuals to maximize their incomes, that together determine what shall be produced and how resources are used to produce it.

        An important factor in a market-oriented economy is the mechanism by which consumer demands can be expressed and responded to by producers. In the American economy, this mechanism is provided by a price system, a process in which prices rise and fall in response to relative demands of consumers and supplies offered by seller-producers. If the product is in short supply relative to the demand, the price will be bid up and some consumers will be eliminated from the market. If, on the other hand, producing more of a commodity results in reducing its cost, this will tend to increase the supply offered by seller-producers, which in turn will lower the price and permit more consumers to buy the product. Thus, price is the regulating mechanism in the America economic system.

        The important factor in a private-enterprise economy is that individual are allowed to own productive resources (private property), and they are permitted to hire labor, gain control over natural resources, and produce goods and services for sale at a profit. In the American economy, the concept of private property embraces not only the ownership of productive resources but also certain rights, including the right to determine the price of a product or to make a free contract with another private individual.

    1.In Para. 1,“ the desire of individuals to maximize their incomes” means ___.

    A.Americans never feel satisfied with their incomes.

    B.Americans tend to overstate the amount of their incomes.

    C.Americans want to have their incomes increased.

    D.Americans want to increase the purchasing power of their incomes.

     

    2.The first two sentences in the second paragraph clarity the idea to us that ___.

    A.producers can satisfy the consumers by mechanized production.

    B.consumers can express their demands through producers.

    C.producers decide the prices of products.

    D.supply and demand regulate prices.

     

    3.The word “embraces” in Para. 3 probably parallels ___.

    A.enfold B.hug C.comprehend D.support

     

    4.According to the passage, a private-enterprise economy is characterized by ___.

    A.private property and rights concerned.

    B.manpower and natural resources control.

    C.ownership of productive resources

    D.free contracts and prices.

     

    5.The passage is mainly talking about ___.

    A.how American goods are produced.

    B.how American consumers buy their goods.

    C.how American economic system works.

    D.how American businessman make their profits


     




    答案:DDCAC



    第10题:

    2、There are various ways in which individual economic units can interact with one another. Three basic ways may be described as the market system, the administered system, and the traditional system.

         In a market system individual economic units are free to interact among each other in the marketplace. It is possible to buy commodities from other economic units or sell commodities to them. In a market, transactions may take place via barter or money exchange. In a barter economy, real goods such as automobiles, shoes, and pizzas are traded against each other. Obviously, finding somebody who wants to trade my old car in exchange for a sailboat may not always be an easy task. Hence, the introduction of money as a medium of exchange eases transactions considerably. In the modern market economy, goods and services are bought or sold for money.

         An alternative to the market system is administrative control by some agency over all transactions. This agency will issue edicts or commands as to how much of each good and service should be produced, exchanged, and consumed by each economic unit. Central planning may be one way of administering such an economy. The central plan, drawn up by the government, shows the amounts of each commodity produced by the various firms and allocated to different households for consumption. This is an example of complete planning of production, consumption, and exchange for the whole economy.

         In a traditional society, production and consumption patterns are governed by tradition; every person‘s place within the economic system is fixed by parentage, religion, and custom. Transactions take place on the basis of tradition, too. People belonging to a certain group or caste may have an obligation to care for other persons, provide them with food and shelter, care for their health, and provide for their education. Clearly, in a system where every decision is made on the basis of tradition alone, progress may be difficult to achieve. A stagnant society may result.

     

    1.What is the main purpose of the passage?

    A.To outline contrasting types of economic systems.

    B.To explain the science of economics.

    C.To argue for the superiority of one economic system.

    D.To compare barter and money-exchange markets.

     

    2.In the second paragraph, the word “real” in “real goods” could best be replaced by ___,

    A.high quality B.concrete C.utter D.authentic.

     

    3.According to the passage, a barter economy can generate ___.

    A.rapid speed of transactions. B.misunderstandings. C.inflation D.difficulties for the traders.

     

    4.According to the passage, who has the greatest degree of control in the administered system?

    A.Individual households B.Small businesses. C.Major corporations. D.The government.

     

    5.Which of the following is not mentioned by the author as a criterion for determining a person‘s position in a traditional society?

    A.Family background B.Age C.Religious beliefs. D.Custom


     




    答案:ABDDB



    第11题:

    3、Western airliner manufacturers seem to be tripping over themselves in their eagerness to sign collaborative agreements with Asian partners as a low-cost route to developing new airliners. Their potential Asian partners seem to be tripping over themselves to sign such agreements, as a low-cost route to acquiring new airliner technology. If they are not careful the two sides will end up tripping over each other: the one by selling its birth-right for short-term gain, the other by trying to break into a market which isn‘t big enough to sustain it.

         Technology transfer works in a growing market, where the aspirations of the new entrant receiving that technology can be met through expansion. The airliner market is not such a device.

    Even the most optimistic projections of airliner sales for the next 20 years show that airliner manufacture can only be profitable if a small number of aircraft builders share the available sales. It follows that if new manufacturers come into the market and take sales, their sales must come from substitution, not expansion.

         Given the complexity of today‘s airliners, it is unlikely that any new entrant will have both the financial and technical resources to come into the market without the involvement of an established manufacturer. In the short term, such involvement may not be to the exclusive benefit of the new entrant: most of the established manufacturers are searching for ways to reduce costs of manufacture.

         In the short term,, it can be of benefit to an established Western manufacturer to have either components of complete air – frames made or assembled in lower-wage economics such a China, Taiwan or Korea, while retaining the design, development and marketing of aircraft for itself. It would be a very unwise Western manufacturer which did not heed the fact that these developing economies are acquiring skills ( like computing ) at least as quickly as they are acquiring skills in metallbashing.

         The danger comes when the new entrant no longer needs the established Western partner because it has acquired the technical and intellectual ability to design and build its own aircraft. An Asian partner may well find itself in the happy position of having the low-cost labour base, the high-cost technology base and the vital financial base to build a new airliner.

     

    1.The author‘s attitude towards Western/eastern collaboration can be depicted as ________.

    A.positive    B.progressive   C.conservative      D.negative

     

    2.“The airliner market is not such a device ” means that the airliner market _______.

    A.does not encourage technology transfer B.is too limited to offer chances of success

    C.requires hi-tech rather than unaccepted devices D.is full of competitions even for new entrants

     

    3.Established manufacturers search for partners in order to _______.

    A.save the cost of the airframe   B.improve some aircraft components

     C.save the cost of labour    D.develop new technology

     

    4.According to the author,a wise established manufacturer should ______.

    A.try to benefit from both financial and technical resources

    B.break up his partnership with the East once profits are made

    C.keep a tight told over hi-tech development and marketing of airliners

    D.collaborate with Asian partners for a short time

     

    5.The word “base” in the last paragraph represents_______.

    A.a production place B.the initial operation of building aircraft C.a research institute D.a position where to start building





    答案:CDADA 



    第12题:

    4、There is evidence that the usual variety of high blood pressure is,in part,a familiar disease.Since families have similar genes as well as similar environments,familiar diseases could be due to shared genetic influences,to shared environmental factors,or to both.For some years,the role of one environmental factor commonly shared by families,namely dietary salt(i.e.,sodium chloride),has been studied at Brookhaven National Laboratory.These studies suggest that chromic excess salt ingestion can lead to high blood pressure in man and animals.Some individuals,however,and some rats consume large amounts of salt without developing high blood pressure.No matter how strictly all environmental factors were controlled in these experiments,some salt-fed animals never developed hypertension whereas a few rapidly developed very severe hypertension followed by early death.These marked variations were interpreted to result from differences in genetic constitution.

        By mating is successive generations only those animals that failed to develop hypertension from salt ingestion,a resistant strain(the "R" Strain)has been evolved in which consumption of large quantities of salt fails to influence the blood pressure significantly.In contrast,by mating only animals that quickly develop hypertension from salt,a sensitive strain("S" strain)has also been developed.

        The availability of these tow strains permits investgations not heretofore possible.They provide a plausible laboratory model on which to investigate some clinical aspects of the human prototypes of hypertension.More important,there might be the possibility of developing methods by which genetic susceptibility of human beings to high blood pressure can be defined without waiting for its appearance.Radioactive sodium 22 was an important "tool" in working out the characteristics of the sodium chloride metabolism.

     

    1.The study of the effects of salt on high blood pressure was carried out ______.

    a.as members of the same family tend to use similar amounts of salt

    b.to explore the long-term use of a sodium based substance

    c.because it was proven that salt caused high blood pressure

    d.because of the availability of chemically pure salt and its derivatives

     

    2.The main difference between "S" and "R" rats is their ______.

    a.need for sodium 22 b.rate of mating  c.reaction to salt   d.type of blood

     

    3.We can infer from the article that sodium 22 can de used to ______.

    a.control high blood pressure

    b.cure high blood pressure caused by salt

    c.tell the "S" rats from the "R" rats

    d.determine what a sodium chloride metabolism is like

     

    4.The most beneficial results of the research might be ______.

    a.development of diets free of salt

    b.an early cure for high blood pressure

    c.control of genetic agents that cause high blood pressure

    d.the early identification of potential high blood pressure victims

     

    5.Which of the statements best relates the main idea of this article?

    a.When salt is added rats and human beings react similarly.

    b.The near future will see a cure for high blood pressure.

    c.The medical field is desperately in need of research.

    d.A tendency toward high blood pressure may be a hereditary factor.





    【答案】:acddd



    第13题:

    第二部分 综合能力测试(限时60分钟)

     

    一、 经济常识题(每题1分,共20题)

     

    1.  在我国,企业和个人通过银行和其他交易中介卖出外汇换取本币的行为称为(  )。

    A.结汇  B.售汇

    C.付汇  D.换汇


    2.  中国人民银行负责国家的金融稳定,防范和化解(   )。

    A.银行风险      B.信用风险

    C.非系统性风险  D.系统性风险


     

    3.  我国境内注册的公司在香港发行并在香港上市的普通股票称为(  )。

    A.F股  B.H股

    C.B股  D.A股


    4.  同业拆借活动都是在金融机构之间进行,对参与者要求严格,因此,其拆借活动基本上都是(  )拆借。

    A.质押  B.抵押

    C.担保  D.信用


     

    5.  银行的活期存款人通知银行在其存款额度内无条件支付一定金额给持票人的书面凭证是(   )。

    A.支票   B.汇票

    C.本票   D.存单




    1.答案: A [解析]“结汇”是指企业和个人通过银行和其他交易中介卖出外汇换取本币。

    2.答案:D [解析]中国人民银行的职责之一就是:防范和化解系统性金融风险,维护国家金融稳定。本题要求考生正确理解和记忆中国人民银行的职责。

    3.答案:B[解析]H股是指我国境内注册的公司在香港发行并在香港上市的普通股票。

    4.答案:D [解析]同业拆借活动都是在金融机构之间进行,市场准入条件比较严格,因此金融机构主要以其信誉参与拆借活动。也就是说,同业拆借市场基本上都是信用拆借。 

    5.答案:A[解析]支票是银行的活期存款人通知银行在其存款额度内或在约定的透支额度内,无条件支付一定金额给持票人的书面凭证




    第14题:

    6.  企业发行股票融资属于(  )。

    A.间接融资  B.债权融资

    C.内源融资  D.外源融资


     

    7.  下列关于项目融资有限追索权的表述中,错误的是(   )。

    A.时间上的有限性  B.金额上的有限性

    C.对象上的有限性  D.资金使用范围上的有限性


    8.  在BOT项目融资中,一般不宜作为项目发起人的是(  )。

    A.项目所在国政府  B.政府机构

    C.纯粹商业机构    D.政府指定的集团公司


    9.  在项目融资中,无追索权是指贷款只能依靠(  )偿还。

    A.项目所产生的收益现金流       B.项目发起人资产的现金流

    C.项目所在国政府提供的现金流   D.项目担保人提供的现金流


    10. 资产证券化最早的产品类型是(   )担保证券。

    A.信用卡应收款  B.住房抵押贷款

    C.商业贷款      D.汽车贷款





    6.答案:D [解析]外源融资是指不同经济主体之间的资金融通,即吸收其他经济主体的资金,使之转化为自己投资的融资方式,如发行证券(股票、债券等),向银行借款等。

    7.答案:D [解析]有限追索权主要表现在:一是时间上的有限性;二是金额上的有限性;三是对象上的有限性。

    8.答案:C[解析]在BOT项目融资中,项目的发起人一般是项目所在国政府、政府机构或者政府指定的集团公司。

    9.答案:A  [解析]无追索权项目融资是指贷款人对项目发起人无任何追索权,只能依靠项目所产生的收益作为还本付息唯一来源的项目融资。

    10.答案:B [解析]资产证券化的工具被称为资产担保证券。它是以住房抵押贷款、应收账款等资产为担保的金融产品。这类证券最早的发端是住房抵押担保证券。

     



    第15题:

    11. 美国经济学家阿尔钦认为,产权(  )。

    A.是一个社会所强制实施的选择一种经济品使用的权利

    B.不是所有权,而是平等的所有权主体之间的权责利关系

    C.是包括经济行为主体对资源的使用权、转让权以及收入的享用权在内的一组权利

    D.是界定人们如何受益、如何受损以及如何提供补偿的行为权


     

    12. 在短期内,增加总需求的扩张性的经济政策通常只有在()才能起到拉动经济增长的作用。

    A.经济活动水平高于趋势线时

    B.资源已经得到充分利用的情况下

    C.产出出现正缺口的经济繁荣和衰退阶段

    D.产出出现负缺口的经济萧条和复苏阶段


    13. 如果一国在一定时期内年均经济增长率为7%,劳动增长率为2%,资本增长率为3%,劳动产出弹性和资本产出弹性分别为0.65和0.35.根据索洛的余值法,在7%的经济增长率中,技术进步对经济增长的贡献约为()。

    A.2.0%  B.2.3%

    C.4.7%  D.1.0%


     

    14. 在短期内,政府平抑经济波动的经济政策是()。

    A.总需求管理政策

    B.刺激资本形成的政策

    C.促进技术进步的政策

    D.增加劳动供给的政策


     

    15. 负外部性的存在是导致市场秩序混乱的一个重要原因,消除负外部性的方法很多,其中最重要的现代方法是()。

    A.政府利用税收和补贴的手段进行调节

    B.合并相关企业,使外部性内部化

    C.由政府投资生产相关产品

    D.明晰产权





    11.答案:A[解析]阿尔钦等不同人对产权的看法是03旧课本内容,04教材已删除。

    12.答案:D [解析]所谓产出负缺口,即总供给大于总需求时,此时经济中有闲置的资源可以利用,增加总需求的扩张性政策能够起到拉动经济增长的作用。趋势线、正负缺口,也是旧课本中的概念。

     13.答案:C [解析]索洛模型为 ,由题意可得,G=7%, =0.65. =0.35.L=2%,K=3%,A= 7% - 2%*0.65 - 3%*0.35 = 4.7%.即从总的经济增长率中减去劳动和资本的贡献,余下的就是技术进步对经济增长的贡献,这也是为什么称索洛计算技术的贡献的方法为“余值法”的原因。

    14.答案:A [解析]BC.D三项都是促进经济长期增长的因素。

    15.答案:D [解析]AB是解决负外部性的传统方法,而C是针对公共品问题而非针对外部性问题的。



    第16题:

    16. 目前,在我国的许多地区,小造纸厂、小化工厂、小炼油厂遍地开花,造成了严重的环境污染。从经济学的角度来看,上述现象的出现在很大程度上是由于()造成的。

    A.自然垄断    B.产权不明晰

    C.信息不完全  D.市场功能缺陷


    17. 在我国,实行最高限价属于政府对市场价格的(   )。

    A. 平衡措施  B.引导措施

    C.紧急措施   D.干预措施


    18. 如果甲产品是乙产品的需求交叉弹性系数是负数,则说明甲产品和乙产品(   )。

    A. 无关      B.是替代品

    C.是互补品   D.是缺乏价格弹性的


     

    19. 机会成本是指,当一种生产要素被用于生产某产品时,所放弃的使用相同生产要素在其他生产用途中所得到的(   )。

    A.最高收入   B.最低收入

    C.平均收入   D.超额收入


     

    20. 当某企业的产量为2个单位时,其总成本、总固定成本、总可变成本、平均成本分别是2000元、1200元、800元和1000元;当产量为3个单位时,其总成本、总固定成本、总可变成本、平均成本分别是2100元、1200元、900元和700元,则该企业的边际成本是(   )元。

    A. 0   B.150

    C.100  D.300





    16.答案:D [解析]本题中现象的原因包括信息不完全和不对称,市场的滞后性、自发性、盲目性等,D项是最佳选项。

    17.[答案]D [解析]本题考核第二章第三节均衡价格。07年单选第3题。在我国,实行最高限价和保护价格均属于政府对市场价格的干预措施。

    18.[答案]C  [解析]考核第2章市场需求、供给和均衡价格。精讲班第一套模拟题中的单选题。需求交叉价格弹性是指一种商品价格的相对变化与由此引起的另一种商品需求量相对变动之间的比率。需求交叉弹性系数Eij >0,两种商品之间存在替代关系,一种商品的需求量会随着它的替代品的价格的变动呈同方向的变动。需求交叉弹性系数Eij <0,两种商品之间存在互补关系,即一种商品的需求量会随着它的互补品价格的变动呈反方向的变动。

    19.[答案]A [解析]本题考核第三章生产成本和市场结构。机会成本是指当一种生产要素被用于生产某产品时所放弃的使用该生产要素在其他生产用途中所得到的最高收入。

    20.[答案]C [解析]边际成本是指增加一个单位产量时总成本的增加额,产量由2个单位增加到3个单位,总成本由2000元增加到2100元,所以边际成本是100元。

     



    第17题:

    一、 言语理解题(每题1分,共20题)

    1. 睡眠能帮助人把新知识融合到原有的老知识中。在睡眠时,人的大脑并没有停止活动,仍在进行与白天不同的工作。这时候,大脑既不发出信息也不接收信息,只忙于整理自己的记忆,把新数据和旧数据一起归并,分拣出过时和无用的资料并抛弃掉,重新给各种知识加上标记,使将来需要提取时能方便省事。 这段文字的主旨概括最准确的是( )。

       A. 睡眠时大脑把白天收到的资料进行有意识的分类和筛选

       B. 睡眠时人的大脑并没有完全休息,和白天同样进行着工作

       C. 大脑接收和整理信息的活动是在睡眠间完成的

       D. 如果人没有睡眠,大脑的认知加工过程就不能有效进行


    2. 全球气候的小幅度波动虽然并不为人明显发觉,但对于冰川来说则有显著的影响。气温的轻微上升都会使高山冰川的雪线上移,海洋冰川范围缩小。长期观察表明,这一现象是存在的。根据海温和山地冰川的观测分析,估计由于近百年海温变暖造成海平面上升量约为2~6 厘米。其中格陵兰冰盖融化已经使全球海平面上升了约2.5 厘米。 这段文字主要表达的意思是( )。

       A. 海平面正在迅速上升    B. 全球的冰川正在消退    C. 近几年全球气候波动频繁

       D. 海平面正在迅速上升


    3.金字塔的结构是一个较好的微波谐振腔体,微波能量的加热效应可以杀菌,并且使尸体脱水,而在这个腔体中,可以充分发挥微波的作用。有的科学家认为:任何建筑物都可以根据它们的外部形状而吸收不同的宇宙波。金字塔内的花岗岩石具有蓄电池的作用,它吸收各种宇宙波并加以储存。而金字塔内所产生的那种超自然力量的能,正是宇宙波作用的结果。 这段文字主要说明( )。

       A. 金字塔以花岗岩为材料的作用    B. 金字塔的结构特殊    C. 金字塔神秘能量的来源

       D. 金字塔对保护尸体的作用


     

    4.教育产业有其社会公益性,国家无可推辞地应担当起0-16岁儿童和青少年的培养和教育的义务。此阶段的教育以国家投入为主,社会为辅。这16年中的滚动消费将不小于房地产。城市的一个孩子一年平均一万元的教育投入,16年就有16万的基本投入。全国15岁前的人口就有2.5166亿,占全国人口19%。 这段文字主要说明( )。

       A. 教育产业应坚持公益性    B. 我国教育消费市场匹敌房地产    C. 国家对儿童青少年教育投入巨大

       D. 义务教育为国家财政带来负担


     

    5.转眼之间,我们已经进入了一个新媒体大量涌现并且蓬勃发展的时代,互联网、手机、楼宇电梯间电视、公交移动电视……这些20年前的人们闻所未闻的新媒体正大行其道,并且在竞争激烈的广告市场上刮起一阵阵旋风。 这段文字意在说明( )。

       A. 新媒体之势的汹涌    B. 新媒体种类的众多   C. 新媒体影响范围之广    D. 新媒体与广告的关系




    1.答案:A [解析] 本题属于主旨概括题。文段介绍了睡眠的作用:帮助人脑进行信息加工,即将白天接收的信息进行分类和筛选。B项的说法过于笼统,不够具体;C项以偏概全,“大脑接收和整理的信息的活动”在白天也会进行,睡眠并不是进行这一活动的唯一时间;D项是对文段的引申,而题目的要求是选出“主旨概括最准确的”,因此D项的表述不符合题意,予以排除。所以选择A选项。

     

    2.答案:B [解析] 本题属于主旨概括题。文段属于典型的总—分式结构,首句“全球气候的小幅度波动虽然并不为人明显发觉,但对于冰川来说则有显著的影响”为全段的中心句,“但”这个转折词又提醒我们文段的关键词是“冰川”,即文段主要介绍的是全球气候变化对冰川产生的影响。根据后面的叙述可知,这种影响表现在冰川正在消融。D项的主语虽然也是冰川,但过于引申,文段并没有描述冰川融化会带来什么灾难。所以选择B选项。

     3.答案:C解析] 本题属于主旨概括题。文段首先介绍了金字塔的结构,这种结构有助于发挥微波的作用。接着介绍了金字塔的材质—花岗岩有保存宇宙波的作用。这些使金字塔极大地利用了宇宙波,从而产生“超自然力量的能”,所以文段主要说明的是金字塔的神秘能量就是它的结构和材质所聚集的宇宙波。所以选择C选项。

    4.答案:C[解析] 本题属于主旨概括题。文段首先谈了由于教育产业具有公益性,所以国家责无旁贷投入最多。接着算了一笔经济账,用一连串的数字说明国家在0-16岁教育投入之多。所以选择C选项。

    5.答案:A[解析] 本题属于意图推断题,要把握作者的写作意图。“大量涌现并且蓬勃发展”,“大行其道”和“刮起一阵阵旋风”都表现了新媒体发展态势的猛烈。所以选择A选项。



    第18题:

    6.虽然博客发展历史短暂,但其在自我表达、人际互动和信息共享等方面带来的革命性变化是有目共睹的。时下,政治博客、领导人上网已成风尚,而记者的一篇博客得到中央批示,最终促成铁矿垮塌事故真相得以曝光的这一事件,更让我们在看到博客注重个人表达、标榜私人的“自媒体”特征的同时,也看到了博客公共性的强大一面。 这段文字意在说明( )。

       A. 使用博客在政坛蔚然成风    B. 博客是一种功能强大的“自媒体”

       C. 博客是反映社会阴暗面的另一种途径    D. 博客为政治生活带来了诸多可能性


     

    7.有位拳击手在一次比赛中被对手打得晕头转向,观看比赛的所有人都担心他会中途倒下,可是出人意料,他承受了暴风雨般的重拳袭击,支撑着打完了全场。观众把更多的掌声献给了他。事后记者问他:“不可思议,你是怎样从第二回合开始,一直坚持忍耐到最后?”拳手觉得奇怪:“我没有忍耐呀!我只想着‘防御’和‘攻击’,当时我的脑海中根本就没有‘忍耐’这个意识闪现。” 根据这段文字,可以推出的是( )。

       A. “忍耐”可以让人渡过难关,坚持到最后    B. 记者往往用自己预设好的框框去套住被采访者

       C. 忍耐已经在拳击手身上成为了无意识的品质   D. 无论什么原因,坚持到最后的人都能赢得尊敬


     

    8.金星之所以不眨眼睛是因为它离地球很近。用望远镜观察会发现恒星一般都是点光源,而在太阳系中像金星这样离地球较近的行星则是一个面光源。面光源经过大气就会有许多折射点,同一时刻,各折射点虽然明暗不同,但整体并没有发生太大的变化,所以就一直保持着同一亮度。这样一来,我们可以利用这一差异初步断定天上的星星哪颗是恒星,哪颗是行星了。 这段文字意在说明( )。

       A. 恒星眨眼,行星不眨眼    B. 金星与地球距离近使它“不眨眼”

       C. 是否眨眼是判断恒星与行星的一个方法   D. 恒星的“眨眼”说明其与地球相距之远


    9.白天,当人处于清醒状态时,会通过有意识地调整呼吸节奏和气流量使这种声音不能发出。而到了晚上,当人呼出的空气由肺流出,经过弯弯曲曲的呼吸道到达口腔后,由于不可能有意识地控制气流,使气流冲向松弛的软腭,造成软腭振动发出声音,人就会打呼噜。 这段文字意在强调( )。

       A. 气流冲击软腭形成呼噜   B. 呼噜是人呼出的空气

       C. 人在意识清醒时不会打呼噜    D. 睡眠时软腭松弛造成了打呼噜


    10.实践证明,许多大学生找不到满意的工作,也有自身的主观原因,如个性的不利因素。而学校恰恰能够弥补学生这些缺陷,进行性格拓展训练、就业指导,提高学生应聘的技能技巧。但中国高校的就业指导、职业规划及就业教育却相当滞后,与成熟的市场经济国家远不能比。发达国家的谋生教育、生存教育、职业教育从基础教育阶段一直贯穿到高等教育阶段,另外还有完善的失业保障体系。 这段文字意在强调( )。

       A. 大学生对工作不满意有很多自身因素    B. 我国应对大学生就业提供一系列辅助支持

       C. 大学生找不到工作已成为社会的普遍现象   D. 全社会都应关注大学生就业问题





    6.答案:D[解析] 本题属于意图判断题。文段开头直入主题“博客在自我表达、人际互动和信息共享等方面带来的革命性变化”,而后面的描写重点在博客是如何影响人们的政治生活方面,从“铁矿垮塌事故”这个例子中可以看出博客有可能解决原来不能解决的民生问题,即“带来了诸多可能性”。B项“功能强大”表述不清,没有指明之哪方面功能强大;C项“社会阴暗面”表述片面,“铁矿垮塌事故”是作为一个例子,虽然它是负性的,但不能代表博客反映的东西都是负性的;A项“使用博客在政坛蔚然成风”仅就现象进行了描述,而没有深入到内涵。所以选择D选项。

    7.答案:B[解析] 本题属于意图推断题,要求考生根据文段的意思进行引申和推测。从记者与选手的对话中可知:记者往往用自己预设好的框框去套住被采访者,所以选择B选项;D项“无论什么原因”过于绝对化,文段只呈现了一种原因,不能推论出“无论什么原因”。 所以选择B选项。

    8.答案:C[解析] 本题属于意图推断题。文段以金星为例,说明行星不会“眨眼”的原因。最后一句“这样一来,我们可以利用这一差异初步断定天上的星星哪颗是恒星,哪颗是行星了”,引入了“恒星”,即文段主要想说明的是可以用“眨眼”这一特点来判断恒星和行星。所以选择C选项。

    9.答案:D[解析] 本题属于主旨概括题。纵观整个文段主要讲了人在睡觉时会打呼噜的原因,即“睡眠时软腭松弛造成了打呼噜”。 A项中“气流冲击软腭”的现象在白天人意识清醒的时候也会发生,但是那时候人会有意识地控制呼吸而不是声音发出来,排除。所以选择D选项。

    10.答案:B[解析] 本题属于意图推断题。纵观全段围绕如何帮大学生找到满意的工作展开。作者所强调的是通过学校的一系列教育来弥补学生自身的不足,还介绍了发达国家在这方面的经验和成效,可见文段提倡的是在就业指导、职业规划等方面对大学生进行辅助支持。所以选择B选项;D项概括过于空泛,没有准确涵盖文段内容。所以选择B选项。



    第19题:

    11.科学家们对孪生子这种“同步信息”现象进行了非常深入的研究,他们认为,在双胞胎或多胞胎中存在的一些疾病和性状的相似性,是因为受精卵分裂时的时间因素在起着作用。当一个受精卵分裂为两个相同的受精卵时,所用的分裂时间越短,那么二者相似的程度就越大。另外,他们之间的生物电接收器和释放器是同步“运行”的。每当一方的生物电作用器开始启动时,另一方会在极短的时间内感受到,并且会释放出相同的生物电,从而就形成了孪生子在思想和行为上的同步现象。 这段文字意在说明( )。

       A. 孪生子同步信息之谜    B. 孪生子基因的相似性

       C. 生物电的作用过程   D. 孪生子能心灵相通


    12.改革高考制度一个关键方面就是要改革我们的招生思路,或者说改革这种“一考定终身”的制度。如果把“一考定终身”的制度逐步改革成从几个方面全面考核学生的新制度,从一个只看高考成绩,改为用五六个指标来衡量的话,就会对我们学生的学习方式有一个大的改变,以高考为中心培养学生的方式就会有逆转,学生高考负担减轻了,学生的学习水平和质量及创新型思维都会有很大的发展。 这段文字意在说明( )。

       A. 高考不能用来决定个人一生    B. 学生的考试负担亟待减轻

       C. 高考制度不利于学生发展    D. 衡量学生应从多角度进行


     

    13.目前越来越多的比较政治学家和宪法学家倡导进行宪政改革,用共识民主取代多数民主。值得注意的是,在布莱尔的宪政改革之后,英国也正在从经典的多数民主向共识民主转变,这表明共识民主不仅适用于尖锐对立的多元社会,而且适用于同质性较强的社会。 这段文字意在说明( )。

       A. 共识民主对当代世界的宪政发展产生了深远的影响    B. 世界刮起宪政改革风

       C. 多数民主是一种相对落后的民主形式    D. 专业人士呼吁推行共识民主


     

    14.次贷危机爆发以来,美国政府的救市之举可谓“三步曲”:先是通过利率手段,开放紧急贷款窗口,增加市场流动性,以期金融机构可以自救;二是单独救助,从接管“两房”(房利美和房地美公司)、放任雷曼破产到拯救美国国际集团,这期间可谓自由市场和政府干预手段悉数尝试。但救助并未终结人心的恐慌,恐慌仍在延续。 这段文字意在说明( )。

       A. 次贷危机为美国带来灾难    B. 美国经济危难重重

       C. 美国救市方案存在欠缺    D. 美国救市方案无力挽回人心


     

    15.的的喀喀湖是南美洲印第安人文化的发源地之一,印第安人称之为“圣湖”。湖中有41个岛屿,其中,位于玻利维亚境内的太阳岛、月亮岛点缀湖中,两岛的岩石呈棕、紫二色,湖光岛色,交相辉映,格外美丽。两岛上有丰富的印第安人遗迹。月亮岛上有公元前的古城遗址、精美壮观的宫殿、庙宇、金字塔及其它石头建筑物。在秘鲁境内的埃斯特维斯岛上有新建的一座旅游者饭店,在此可观赏湖光山色,颇有乐趣。湖中还有许多浮动小岛,这些小岛是用当地的香蒲草和芦苇捆扎而成的。香蒲草堆铺在一起,浮力很大,上面盖起简陋小屋,可以住上几户人家。当地的印第安乌罗族就居住在这种浮动小岛上,以捕鱼为生。 对这段话理解正确的一项是( )。

       A. 玻利维亚二岛上有印第安人居住   B. 太阳岛有公元前的宫殿及金字塔

       C. 埃斯特维斯岛住着印第安乌罗族   D. 秘鲁境内有许多人工的浮动小岛





    11.答案:A[解析] 本题属于意图推断题。抓住文段的首尾两句:“科学家们对孪生子这种‘同步信息’现象进行了非常深入的研究”到“从而就形成了孪生子在思想和行为上的同步现象”,可以看出文段是在对孪生子同步现象的成因进行解释。所以选择A选项。

    12.答案:D[解析] 本题属于意图推断题,主要是要判断出作者的写作目的。文段属于典型的总—分式行文脉络。首句提出文段的主旨—改革招生思路,改革评价制度。那么应采取什么思路呢?接着作者提出了应从多方面考核学生的观点,这样一来“学生高考负担减轻了,学生的学习水平和质量及创新型思维都会有很大的发展”,即文段意在说明应该用多方面评价学生的制度来作为新的考核制度。所以选择D选项。

    13.答案:A[解析] 本题属于意图推断题。“值得注意的是”是作者想要强调的部分,英国的宪政已经向共识民主转变,这一现象说明的是共识民主适应的社会范围更广,结合第一句来看,专业学者的倡导与英国的实践都说明共识民主在世界范围内对宪政产生了深远的影响,A选项正确;文段主要想表现共识民主的先进,而不是多数民主的落后,因此C项不正确。所以选择A选项。

    14.答案:D[解析] 本题属于意图推断题,答题关键在于抓住文段的中心思想。从“市场恐慌仍在延续”可以了解到,美国政府虽然使出了浑身解数救市,但是“救助并未终结危机”,“市场恐慌”指的是民众的情绪,由于次贷危机而对市场失去信心,产生恐慌。A项“灾难”不能等同于“危机”;B项概括过于泛泛;从文段中不能推测出是因为方案不利导致救市失败,C项予以排除。所以选择D选项。

    15.答案:D[解析] 本题属于细节判断题。根据文段,“两岛上有丰富的印第安人遗迹”,并且“月亮岛上有公元前的古城遗址、精美壮观的宫殿、庙宇、金字塔及其它石头建筑物”,但是二岛上现在是否有印第安人居住,“太阳岛”具体有什么,从文中无法得知,故排除A、B项;根据文意,印第安乌罗族住在“浮动小岛”上,而不是埃斯特维斯岛上,所以排除C项。所以选择D选项。

     



    第20题:

    16.几十年来人们一直在通过向高空播撒碘化银的方式进行播云试验,增加降雨量。这些碘化银晶体导致大量水珠在它们周围形成,再以雨的形式降落下来,至少从理论上来说是这样。瑞士日内瓦大学的杰罗姆?卡斯帕伦是一个研究小组成员,该小组认为激光可能是一种可按照需要进行降雨的更好的方法。他承认:“用激光降雨的效率仍有争议。” 下列表述,符合文意的是( )。

       A. 碘化银可以转化为雨水    B. 瑞士采用激光法来降雨    C. 碘化银降雨理论上可行

       D. 激光降雨未来会更普及


     

    17.统计显示,手机市场的增长主要来自对智能手机的需求,而这也改变了手机企业之间的排名。IDC的统计显示,借助智能手机的强大潜力,黑莓制造商RIM第一次进入全球前五名,将之前排名第五的摩托罗拉成功挤出。黑莓在第一季度出货量达到1060万部,而摩托罗拉只出货850万部。早在2004年,摩托罗拉还是排名第二的手机制造商,而过去几年它已跌至第五名。虽然高端和智能手机的强大需求也带动了苹果iPhone的销量增长,但从全球范围来看,iPhone的销量仍然不能进入前五名。 下列表述,符合文意的是( )。

       A. 黑莓制造商成为世界第一    B. 摩托罗拉不再受人们欢迎

       C. 苹果手机的销量有所增长    D. 智能手机成为人们的首选


     

    18.欣赏活动是对艺术家已创造出的艺术形象的一种再创造,同时也是对艺术家在作品已经评价的生活的一种再评价。只有经过再评价,欣赏者才能对艺术作品中所反映的生活、所蕴含的社会意义得出自己的结论,从中受到教育。 根据该段文字,“再创造”指的是( )。

       A. 欣赏者在感受基础上的想象和体验活动   B. 欣赏者在头脑中补充形象乃至变动形象的一个过程

       C. 欣赏者把艺术形象改造为自己心目中的形象的过程    D. 欣赏者发现或发掘艺术形象的思想内容


    19.在当下,人对物的依赖,表现在现实生活中,很重要的一方面就是人类通过消费“物”而获得休闲愉悦。休闲作为一种生活实践,事实上必然也是一个消费的过程。劳动是人的本质活动,在劳动中每个人不仅肯定自己,而且其劳动产品在满足别人的消费过程中也是对别人的一种肯定。在哲学的语境中,休闲消费就是对人的劳动对象化的产品的消费。正如有人所言,“消费成为既肯定生产者,又肯定消费者,即‘双重地肯定’人的价值存在。”然而,在物质丰富的时代,休闲却从劳动的手段变成了目的,就是消费主义。 这段文字意在说明“消费主义”是( )。

       A. 将消费当做人生的根本意义之所在    B. 物质生活过剩产物

       C. 不把消费看作是日常生活的一个必要环节   D. 将休闲作为生活的一个重要部分


    20.将以下5个句子重新排列组合: ①他穿着很旧的布马褂,破皮鞋,显得很寒促。 ②现在是躲在乡下,教着几个学生糊口。 ③回到故乡之后,又受着轻蔑、排斥、窘迫,几乎无地自容。 ④但因为有时觉得很气闷,所以也乘了航船进城了。 ⑤谈起自己的经历来,他说他后来没有学费,不能再留学,便回来了。 排列组合最连贯的是( )。

       A. ③⑤①②④    B. ①⑤③②④   C. ⑤②①④③    D. ①②⑤④③





    16.答案:C[解析] 本题属于细节判断题。根据文意“这些碘化银晶体导致大量水珠在它们周围形成,再以雨的形式降落下来”,可以首先排除A项;瑞士研究小组中的一名成员认为“激光可能是一种可按照需要进行降雨的更好的方法”,但无法推知瑞士采用何种降雨法,故排除B项;同理,“激光降雨”的前景如何,无法从文中推出,排除D。所以选择C选项。

    17.答案:C[解析] 本题属于细节判断题。根据题意,“黑莓制造商RIM第一次进入全球前五名”,但是否已成为世界第一,无法得知,故首先排除A项;“摩托罗拉”被挤出全球前五名,这可能跟新的手机品牌的崛起以及相关统计数据有关,并不一定是这一品牌不再受人们欢迎,故排除B项;“手机市场的增长主要来自对智能手机的需求”,但“智能手机成为人们的首选”却从文意中无法推出,排除D项。所以选择C选项。

    18.答案:C [解析] 本题属于词句理解题。必须在把握全文主旨的基础上,联系上下文再对指定词语进行分析。“欣赏活动是对艺术家已创造出的艺术形象的一种再创造”,说明再创造的对象是已有的艺术形象,比较四个选项,C项和D项都涉及了艺术形象,而D项的发现或发掘艺术形象没有“再”的含义在里面,予以排除。所以选择C选项。

    19.答案:A [解析] 本题属于词句理解题。解答时须先抓住文段主旨。文段通过一系列的论述说明休闲消费是人类生活中一个实践过程以及它有什么价值。最后一句“然而”转折引出重点“在物质丰富的时代,休闲却从劳动的手段变成了目的,就是消费主义”,说明消费主义不将消费作为了目的,也就是将其作为人生追求的目标和意义所在。所以选择A选项;C选项只涉及到消费主义把消费不当作什么,而没有说明当作什么,相比起来,不及A项概括准确。 

     

    20.答案:B[解析] 本题属于语句排序题。解题的关键是分析句中的连接词和各句之间的逻辑关系。文段是一个叙述性语段,从“他”的经历入手,抓住有关表示经历的词语:“后来”到“之后”到“现在”到“所以”等,便可以找出其合理的组合了,所以选择B选项。

     

     



    第21题:

    一、 数学运算题(每题1分,共10题)

    1.当第29届奥运会于北京时间2008年8月8日20时正式开幕时,全世界和北京同一天的国家占:

       A.以下    B.    C.以上    D.全部

     

    2.小王忘记了朋友手机号码的最后两位数字,只记得手机号的倒数第一位是奇数,那么小王最多要拨打多少次才能保证拨对朋友的电话号码?

       A.90    B.50     C.45    D.20

    3.用六位数字表示日期,比如980716表示的是1998年7月16日。如果用这种方法表示2009年的全部日期,那么全年中六个数字都不相同的日期有几天?

         A.12    B.29    C.0    D.1

    4.甲乙共有图书260本,其中甲有专业书13%,乙有专业书12.5%,那么甲的非专业书有多少本?

       A.75    B.87   

    5.一条隧道,甲用20天的时间可以挖完,乙用10天的时间可以挖完,现在按照甲挖一天,乙再接替甲挖一天,然后甲再接替乙挖一天…如此循环,挖完整个隧道需要多少天?

       A.14    B.16    C.15    D.13




    1. 【正确答案】D 【解析】全球分为东西各12区。按照东加西减的原理,北京东8区晚8点时,东12区应该是8日夜里24点;此时西12区时间是从东12区相应减一天,为7日24点,所以整个全球正好都处在8日,故应选择D选项。

    2. 【正确答案】B【解析】据题干可知,倒数第一位数字为奇数,有五种选择(1、3、5、7、9),倒数第二位数字无要求,即有十种选择。故后两位数字有5×10=50种选择,故应选择B选项。

    3. 【正确答案】C【解析】题干要求用六位数字表示2009年的所有日期,并且各数字不可有重复。根据题干中的要求,此六位数字的前两位为年份,中间两位为月份(01-12),后两位为日期(01-31)。此六位数字的前两位数字已确定,为09;故中间表示月份的两位数字不可能为01-10,(由于有重复数字“0”),当中间月份为11时,又出现了重复数字“1”,故中间两位数字只能为12;后两位数字不能为01-10,(因为年份“09”的限制),也不能为11-29,(因为月份“12”的限制),不能为30(因为年份“09”的限制),不能为31(因为月份“12”的限制)。故此六位数字不存在,故此题应选择C选项。

    4. 【正确答案】B【解析】由题干条件“甲有专业书13%”可知甲有的图书总数必为100的倍数,故甲有的图书数量只能为100或200本,当甲有图书200本时,乙有图书60本,又由于“乙有专业书12.5%”可知,乙有图书只能为8的倍数,故甲有图书200本,乙有图书60本不成立。故甲有图书100本,乙有图书160本,甲的非专业书本书为100×(1-13%)=87本,故选择B选项。

    5. 【正确答案】A【解析】由题意可知,甲挖一天可挖隧道的1/20,乙挖一天可挖隧道的1/10,甲乙合挖一天可挖隧道的(1/20+1/10)=3/20,两人各挖一天(相当于两天)的工作量相当于两人合挖一天的工作量,两人合挖6天可挖隧道的18/20,还需甲单独挖一天,乙再单独挖一天,故总共需挖6×2+2=14天,故应选择A选项。



    第22题:

    6.甲乙有相同数目的萝卜 ,其中甲打算卖1元2个,乙打算卖1元3个,后来甲乙一起以2元5个的价钱把萝卜卖了出去,结果比预期的收入少了4元钱。问:甲乙共有萝卜多少个?  

         A.420    B.120    C.360    D.240

    7.甲购买3支签字笔、7支圆珠笔、1支铅笔共花费32元,乙购买同样价格的笔,其中签字笔4支,圆珠笔10支,铅笔1支,共用去43元,问:单独购买签字笔、圆珠笔、铅笔各一支共需多少钱?

       A.21    B.11    C.10    D.17

    8.一种溶液,蒸发掉一定量的水后,溶液的浓度变为10%,再蒸发掉同样多的水后,溶液的浓度变为12%,第三次蒸发掉同样多的水后,溶液的浓度将变为多少?

       A.14%     B.17%     C.16%     D.15%

    9.某公司甲乙两个营业部共有50人,其中32人为男性,已知甲营业部的男女比例为5︰3,乙营业部的男女比例为2︰1,问甲营业部有多少名女职员?

       A.18    B.16    C.12    D.9

    10.厨师从12种主料中挑出2种,从13种配料中挑选出3种来烹饪某道菜肴,烹饪的方式共有7种,那么该厨师最多可以做出多少道不一样的菜肴?

         A.131204        B.132132    C.130468        D.133456




    6. 【正确答案】D【解析】由题意,起初甲每个萝卜卖0.5元,乙每个萝卜卖1/3元,设甲乙各有萝卜x个,可列一次方程:0.5x+1/3x-4=2/5×(x+x),解得x=120,可知甲乙共有萝卜120×2=240个,故应选择D选项。

    7. 【正确答案】C【解析】设签字笔x元,圆珠笔y元,铅笔z元,可列方程组

                     3x+7y+z=32——1

                     4x+10y+z=43——2

                     两式相减可得新方程

                     x+3y=11——3

                     2-3×3=x+y+z=10

                     可知单独购买三种笔各一支需要10元,故应选择C选项。

    8. 【正确答案】 D【解析】溶液蒸发问题要抓住溶质不变的特点解答。

                                   溶质       溶剂(水)    蒸发掉水

    浓度10%的溶液    10           90

    浓度12的溶液     10    10/12%-10=220/3     90-220/3=50/3

    所求溶液          10        170/3             50/3

    溶液浓度为10÷(10+170/3)=15%

    故应选择D选项。

    9. 【正确答案】C【解析】由题干所给条件“甲营业部的男女比例为5︰3”可知,甲营业部的男职员数可被5整除,女职员数可被3整除。B选项答案16人,不能被3整除,可排除;将A选项答案18人代入题目,可知甲营业部男职员数为18÷3×5=30人,乙营业部男职员数只能为2人,女职员数只能为1人,和不可能够50人,可排除;将D选项代入题目,可知甲营业部有男职员15人,由于两营业部共有男职员32人,故乙营业部男职员数必为奇数,即不能满足男女比例2:1的关系,故此项也应排除,故应选择C选项。

    10. 【正确答案】B【解析】由于烹饪的方法数共有7种,故所做出的菜肴数必能被7整除。如果一个数的末三位数与末三位以前的数字所组成的数之差(反过来也行) 能被7整除。(11、13也符合此规律)经过验算,可知只有B选项数字  能被7整除,故应选择B选项。




    第23题:

    四、 图形推理题(每题1分,共10题)(略)




    第24题:

    一、 判断推理题(每题1分,共10题)

     

    1.在一项实验中,实验对象的一半作为实验组,食用了大量的某种辣椒。而作为对照组的另一半没有吃这种辣椒。结果,实验组的认知能力比对照组差得多。这一结果是由于这种辣椒的一种主要成分——维生素E造成的。

        以下哪项如果为真,则最有助于证明这种辣椒中成分造成这一实验结论?(    )

        A.上述结论中所提到的维生素E在所有蔬菜中都有,为了保证营养必须摄人一定量这种维生素E

        B.实验组中人们所食用的辣椒数量是在政府食品条例规定的安全用量之内的

        C.第二次实验时,只给一组食用大量辣椒作为实验组,而不高于不食用辣椒的对照组

        D.实验前两组实验对象是按认知能力均等划分的




    解析:本题正确答案为D。本题属于前提型题目。让考生找出支持实验结论的选项,我们看题干中结论是实验组认知能力不如对照组,小前提是实验组吃了含维生素E的辣椒,而对比组没有吃。找出大前提,我们从选项可以知道,D选项是说两组的认知能力实验前均等划分了,这样结论就会是因为吃辣椒所引起的,所以,只有D是有助于证明实验的结论。其他选项都无助于证明实验结论,所以选择D。

     



    第25题:

    2.某单位在林和张两位候选人中民主选举经理。在选举的前十天进行的民意测验显示,受调查者中36%打算选林,42%打算选张。而在最后的正式选举中,林的得票率是52%,张的得票率仅是46%。这说明选举前的民意测验的操作上出现了失误。

        以下哪项如果是真的,最能削弱上述论证的结论?(    )

        A.选举前二十天进行的民意测验显示,林的得票率是32%,张的得票率是40%

        B.在进行民意测验的时候,许多选举者还没拿定主意选谁

        C.在选举的前七天,林为厂里要回了30万元借款

        D.林在竞选中的演说能力要比张强





    解析:本题正确答案为C。本题属于削弱型题目。要削弱题干,就要指出,选举前的民意测验操作没有失误,是其他临时因素造成这样的选举结果。选项C正好是这样的原因,由于林在选举前7天为厂里要回了30万元借款,所以威信开始提高,可能在选举时胜出,而不是由于以前的民意测验失误。选项A、B、D都不是最佳选项,所以,选择C。



    第26题:

    3.由于近期的干旱和高温,导致海湾盐度增加,引起了许多鱼的死亡。虾虽然可以适应高盐度,但盐度高也给养虾场带来了不幸。

        以下哪项如果为真,能够提供解释以上现象的原因?(    )

        A.持续的干旱会使海湾的水位下降,这已经引起了有关机构的注意

        B.幼虾吃的有机物在盐度高的环境下几乎难以存活

        C.水温升高会使虾更快速是繁殖

        D.鱼多的海湾往往虾也多,虾少的海湾鱼也不多




    解析:本题正确答案为B。本题是解释型题目。题干给出了“虾虽然适应高盐度,但却给养虾场带来了不幸”似乎矛盾的现象,具体是什么原因造成的呢?肯定还存在一个原因使虾在这样的环境虾难以生存,我们看选项,A是无关选项,排除掉。B是可以说明这个结论,应该是正确答案;C不仅不能解释,反而更矛盾了,所以排除掉;D也无关,所以排除掉;因此,我们选择B。



    第27题:

    4.为了挽救濒临灭绝的大熊猫,一种有效的方法是把它们都捕获到动物园进行人工饲养和繁殖。

        以下哪项如果为真,最能对上述结论提出质疑?(    )

        A.近五年在全世界各动物园中出生的熊猫总数是9只,而在野生自然环境中出生的熊猫的数字,不可能准确地获得

        B.只有在熊猫生活的自然环境中,才有它们足够吃的嫩竹,而嫩竹几乎是熊猫的惟一食物

        C.动物学家警告,对野生动物的人工饲养将会改变它们的某些遗传特性

        D.提出上述观点的是一个动物园主,他的动议带有明显的商业动机





    解析:本题正确答案为B。本题是削弱型题目。题干说为了挽救大熊猫可以把他们在动物园中进行人工养殖,要想质疑这种做法,就是要找到动物园中的环境不能使熊猫适应,难以生存。我们看选项,A是不能置疑的,排除掉;C是一个不确定的论断,所以不能质疑论述,排除掉;D听起来像能质疑,但是却不是问题的关键所在,只有B才是最可能的原因,因为缺少自然环境中的惟一食物嫩竹,熊猫是无法生存的,所以选择B。

     



    第28题:

    5.在世界范围内禁止生产各种破坏臭氧层的化学物质可能仅仅是一种幻想,大量这样的化学物质已经生产出来,并且以成千上万台冰箱的冷却剂的形式而存在。当这些化学物质到达大气层中的臭氧层时,其作用不可能停止。因此,没有任何方式可以阻止这类化学物质进一步破坏臭氧层。

        以下哪项如果为真,则能最严重地削弱以上论证?(    )

        A.不可能精确地测量冰箱里冷却剂这种破坏臭氧层的化学物质的量是多少

        B.不会破坏臭氧层的替代品还未开发出来,并且替代品可能比冰箱目前使用的冷却剂昂贵

        C.即使人们放弃使用冷藏设备,已经存在的冰箱里的冷却剂也是对大气臭氧层的一个威胁

        D.当冰箱的使用寿命结束时,冰箱里的冷却剂可完全回收并且重新利用




    解析:本题正确答案为D。本题是属于削弱型题目。我们直接找与题干唱反调的选项。题干主要是说没有办法阻止大量以冰箱冷却剂形式存在化学物质破坏大气臭氧层。而如果我们采取措施使冰箱中的冷却剂不进入大气层,那么就不能破坏臭氧层了,就削弱了题干,而选项D正好是解决这个问题的方法,其所以我们可以直接选择D。



    第29题:

    6.张老师的班里有60个学生,男女生各一半。有40个学生喜欢数学;有50个学生喜欢语文。

     这表明可能会有(    )。

        A.20个男生喜欢数学而不喜欢语文

        B.20个喜欢语文的男生不喜欢数学

        C.30个喜欢语文的女生不喜欢数学

        D.30个喜欢数学的男生只有10个喜欢语文




    解析:正确答案为B。本题同样要应用交叉图表法来解题。



    第30题:

    7.婚姻使人变胖。作为此结果证据的是一项调查结果:在13年的婚姻生活中,女性平均胖了23斤,男性平均胖了18斤。为了做进一步的研究,支持这一观点,下列四个问题中应先做哪一个?

        A.为什么调查的时间是13年,而不是12或者14年?

        B.调查中的女性和调查的男性态度一样积极吗?

        C.与调查中年龄相当的单身汉在13年中的体重增加或减少了多少?

        D.调查中获得的体重将维持一生吗?





    解析:正确答案为C。本题实际上是让选择一个试验来支持题干的观点,题干观点是婚姻使人变胖,那么我们只需要知道不结婚的人在同样时期,体重变化如何,就可以验证观点,所以只有C是最合适的做法,其他均不能支持题干的观点,所以选择C。

     



    第31题:

    8.某国连续四年的统计表明,在夏令时改变的时间里比其他时间的车祸高4%。这些统计结果说明时间的改变严重影响了某国司机的注意力。

    得出这一结论的前提条件是(    )。

        A.该国的司机和其他国家的司机有相同的驾驶习惯

        B.被观察到的事故率的增加几乎都是归因于小事故数量的增加

        C.关于交通事故发生率的研究,至少需要5年的观察

        D.没有其他的诸如学校假期和节假日导致车祸增加的因素





    解析:正确答案为D。本题结论是说司机的注意力受影响而出现车祸是由于时间的改变造成的,这里需要有个前提就是没有其他因素导致车祸增加,所以只有D是最适合的前提条件,所以选择。

     



    第32题:

    9.当一个人处于压力下的时候,他更可能得病。

     下列说法最能支持上述结论的是(    )。

     A.研究显示,处于医院或诊所中是一个有压力的环境

     B.许多企业反映职员在感到工作压力增大时,缺勤明显减少

     C.在放假期间,大学医院的就诊人数显著增加

     D.在考试期间,大学医院的就诊人数显著增加





    解析:正确答案为D。应用排除法。A只是说医院或者诊所是一个有压力的环境,而这些地方是人们得了病才去的地方,所以不能支持题干的结论,排除掉;B说的是压力与缺勤关系,而缺勤不一定只是得病造成的,所以排除掉;C正好反驳了题干结论,所以排除掉;只有D是最能支持题干结论的,因为考试时压力大,大学医院就诊人数多,说明得病多,所以是正确答案。

     



    第33题:

    10.某国去年从第三世界国际基金会得到25亿美元的贷款,它的国民生产总值增长了5%;今年,该国向第三世界国际基金会提出两倍于去年的贷款要求,它的领导人并因此期待今年的国民生产总值将增加10%。但专家认为,即使上述贷款要求得到满足,该国领导人的期待也很可能落空。

        据此可知(    )。

        A.贷款对该国国民生产总值的增长发挥着作用

        B.贷款的多少与该国国民生产总值的增长没有关系

        C.该国今年国民生产总值增长幅度将在5%-10%之间

        D.该国今年从第三世界国际基金会那里贷不到两倍于去年的贷款




    解析:正确答案为B。应用排除法,我们看A似乎有一定道理,但是我们从题干的关键内涵并不能得出贷款对该国国民生产总值增长就发挥作用,所以可以排除掉;B不能确定,我们先看C明显与题干内容不符合,因为结尾说了“该国领导人的期待也很可能落空”,领导人的期待是国民生产总值达到10%,所以不能确定国民生产总值增幅在5%—10%之间,所以可以排除掉;D项我们不能断定是否可以贷到2倍于去年的贷款,所以可以排除掉;只剩下B是我们要选择的项。



    第34题:

    一、 资料分析题(每题1分,共10题)(图片题,略)



    第35题:

    第三部分 写作能力测试(限时90分钟)

     

    一、 启示题,北京798艺术园区成功对我国产业园区发展的启示,不超过400字。




    第三部分为开放题,没有标准答案,类似于申论,现提供一个写作套路:

    其一、题目

    1、简明扼要,抓住材料的主旨

    2、从小切入,切忌假、大、空

    3、长短合适,最好不要加副标题

    比较好的题目[例]“处处留意皆民生”、“圆城市低收入家庭安居梦”、 治理网吧既要治“吧”也要治“网”、 “献礼工程”当休矣、网上扫黄要建立长效机制。

    比较差的题目[例]“加快县域经济创新步伐”、“加快推进以改善民生为重点的社会建设”

    其二、文章第一部分

    ★开头方法:开篇点题,陈述现象、阐明危害和解决好的意义

    随着我国经济持续快速发展, 。。。问题日渐凸现出来,在社会经济和国家安全中的位置越来越突出。问题主要表现在……………..;……………….;………………..;……………….。

    目前产生的。。。问题逐渐进入人们的视野,已引起人们的高度关注,成为社会的热点问题,引起强烈反响,如果该问题不能得到及时和妥善地解决,直接影响到人民群众的根本利益,必影响到经济的发展,社会的稳定,影响到党和政府在人民群众中的光辉形象,进而影响到建设小康社会和构建社会主义和谐社会。(这些套话要因情况而定)

    其三、文章第二部分

    ★第二段主要叙述问题产生的原因。一般从材料给出的现象从中分析就能得出结论,下面就近期热点问题为例加以说明,不外乎根据材料从以下角度进行展开分析

    “冰冻三尺非一日之寒”,造成以上问题的原因是多方面的、深层次的,我认为主要有以下几点:

    首先,政策体制不完善,。。(结合材料)

    其次,国家财政投入力度不够,。。(结合材料)

    再次,法律法规制度不健全,。。(结合材料)

    最后,社会重视程度不够,。。。(结合材料)

    其四、文章第三部分

    ★第三段可参考以下方面提出解决方案,注意要以对应第二段提出的分析为主,以外再提出自己的观点

    1.各级党委和政府要坚决深入贯彻落实科学发展观、站在建设社会主义和谐社会首善之区的高度,把……纳入重要议事日程,加快推进。。。建设,并建立和完善引咎辞职制度建立健全领导问责制度,严格责任落实。

    2、要做好。。文章,增加财政投入力度,确保。。。机制的平稳运行

    3、要建立健全各项制度(法律),做到有法可依,有法必依。对。。。行为予以严厉的制裁和处罚,严重者追究其刑事责任。

    4、加大行政执法力度,深入开展。。。专项整治活动,对于。。。行为予以一票否决。违法必究,执法必严,严厉查处和惩处责任人发现问题即使纠正,对顶风违纪的行为从严查处,绝不姑息。

    5、广泛宣传,全民动员,充分发挥报刊、广播电视、网络等各类媒体的舆论导向作用,大力宣传。。。的作用和意义,形成全民参与的良好氛围。

    6.加强社会监督和群众监督,设立举报热线、举报信箱。新闻媒体要对。。。行为大胆揭露,公开曝光,使。。。无藏身之地,要把。。。工作置于人民群众和社会舆论的监督之下。

    其五:文章第四部分

      该问题的妥善解决与否关系到人民群众的生命财产安全,关系到全面建设小康社会的大局,关系到构建社会主义和谐社会,我相信在党和政府的正确决策和领导下,在全社会的共同努力下,这个问题一定能够得到彻底解决。(结合材料,表表决心)



    第36题:

    二、 800字左右,自拟题目,明确要求是议论文的形式,谈谈如何实现文化资源转换为文化资本。材料篇幅比国考短些,建议不超过15分钟阅读。



    "
    关联标签:
    微彩