<input id="suquq"><acronym id="suquq"></acronym></input>
  • <input id="suquq"></input>
    <input id="suquq"></input>
  • <menu id="suquq"><u id="suquq"></u></menu>
    <object id="suquq"><acronym id="suquq"></acronym></object>
  • <input id="suquq"></input>
  • <menu id="suquq"></menu>
    <menu id="suquq"></menu>
  • <input id="suquq"><u id="suquq"></u></input>
    <menu id="suquq"><tt id="suquq"></tt></menu>

    农业银行 2021 校招面试题

    小编:管理员 286阅读 2021.09.30

    第1题:

    第一部分 综合知识测试  时间:50分钟

    注:本部分共三个模块,分别为时事(10道题,5分)、行业知识(50道题,25分)以及农行知识(10道题,5分)。

     

    1.2021年5月1日深夜,奥巴马在白宫发表电视讲话说,当天早些时候,美军在巴基斯坦首都伊斯兰堡附近的阿伯塔巴德将_______击毙。(   )

    A.米洛舍维奇          B.萨达姆       C.本?拉丹          D.卡扎菲


    2.2021年5月19日,全国各地举办丰富多彩的系列活动,共同迎接首个“中国______日”的到来。今年的主题是“_________”。(    )

    A.读书  知者乐水,仁者乐山    B.旅游  仰观宇宙之大,俯察品类之盛

    C.读书  千里之行,始于足下    D.旅游  读万卷书,行万里路


    3.2021年6月1日,《中华人民共和国________法》正式实施。2021年6月11日是中国第______个“文化遗产日”,也是这一法律出台后的首个“文化遗产日”。(    )

    A. 非物质文化遗产   6               B. 文化遗产  2

    C. 民俗民间文化保护  6               D. 文物保护  6


    4.2021年6月4日,中国网球运动员________以2:0战胜卫冕冠军意大利选手斯齐亚沃尼,夺得法国网球公开赛女子单打冠军。(   )

    A.李娜           B.彭帅           C.郑洁           D.晏紫


    5.2021年6月8日,《全国_____规划》发布。这是新中国成立以来我国第______个全国性国土空间开发规划。(  )

    A.主体功能区  一  B.主体经济区  二  C.土地功能区  一  D.土地经济区  二




    CDAAA



    第2题:

    6.2021年6月15日,上海合作组织______周年纪念峰会在______首都阿斯塔纳举行。这次峰会通过的阿斯塔纳宣言规划了上海合作组织未来发展的宏伟蓝图。(     )

    A.10  塔吉克斯坦  B.20  塔吉克斯坦  C.10  哈沙克斯坦  D.20  哈沙克斯坦


    7.2021年6月24日,中国“_________文化景观”在法国巴黎举行的联合国教科文组织第35届世界遗产委员会会议上顺利通过审议,正式被列入《世界遗产名录》。至此,中国世界遗产总数达41项,位居世界_________。(     )

    A.杭州西湖  第一   B.江西庐山   第二  C.杭州西湖  第三    D.江西庐山  第四


    8.2021年6月30日,十一届全国人大常委会第二十一次会议,表决通过了全国人大常委会关于修改个人所得税法的决定。会议决定将个人所得税起征点提至每月_____元,使中低收入者税负减轻。(   )

    A.3000          B.3500        C.3100          D.3600


    9. 2021年7月1日,庆祝中国共产党成立90周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记胡锦涛在会上发表重要讲话。胡锦涛在讲话中指出:经过90年的奋斗、创造、积累,党和人民必须倍加珍惜、长期坚持、不断发展的成就是:开辟了_________道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了__________  。(    )

    A.科学发展   社会主义基本制度             B.科学发展   四项基本原则

    C.中国特色社会主义   四项基本原则   D.中国特色社会主义   中国特色社会主义制度


    10.2021年7月8日至9日,中央_______工作会议在北京举行。会议提出了今后一个时期加快此项工作改革发展的总体要求、主要目标和重点任务。会议提出,力争通过________年努力,从根本上扭转全国水利建设明显滞后局面。(     )

    A.水利  5至10    B.农业  5至10    C.  水利  10至20   D.农业  10至20




    ACBDA



    第3题:

    11.在经济学中,狭义的资源是指()

    A.劳动力

    B.资本

    C.自然资源

    D.企业家才能





    [答案]C [解析]狭义指自然资源,广义指经济资源。



    第4题:

    12.  我国现阶段的农村家庭联产承包责任制是()的一种存在形式。

    A.集体所有制

    B.全民所有制

    C.混合所有制

    D.农户个体所有制




    [答案]A




    第5题:

    13.  判断一个产权权能是否完整,应当主要以()为依据。

    A.财产权利的归属

    B.所有者对它具有的排他性和可转让性

    C.所有者对财产是否拥有占有权和使用权

    D.产权主体的责权利关系是否明确




    [答案]B




    第6题:

    14.  现代企业制度的基本形式是()

    A.股份制

    B.公司制

    C.公有制

    D.国有制





    [答案]B



    第7题:

    15.  居民可支配收入是()的居民个人收入。

    A.初次分配中形成

    B.按生产要素分配

    C.经过再分配之后

    D.用于个人消费




    [答案]C




    第8题:

    16.  如果一国或地区的货币汇率上升,即对外升值,一般会导致()

    A.本国出口增长

    B.本国出口减少

    C.本国进口减少

    D.本国旅游收入增加





    [答案]B



    第9题:

    17.  世界贸易组织的最高决策机构是()

    A.总领事会

    B.部长级会议

    C.专门委员会

    D.总干事及秘书处





    [答案]B



    第10题:

    18.  我国国债分为可流通国债和不可流通国债,下列属于不可流通国债的是()

    A.凭证式国债

    B.记账式国债

    C.有纸国债

    D.企业债券




    [答案]A




    第11题:

    19.  在公共财政体系框架下,政府向所有市场主体都提供一致性服务,其目的是()

    A.弥补市场失灵

    B.维护市场公平公正

    C.界定政府行为

    D.加强法制建设





    [答案]B



    第12题:

    20.  在基础设施建设中,政府可采取多种方式对其进行支持,其中体现公共财政非盈利性特点的方式是()

    A.询价招标

    B.提供贷款

    C.引进外资

    D.提供贴息





    [答案]D



    第13题:

    21.  按照《中华人民共和国预算法》,由()对本级总预算执行情况进行全面监督。

    A.各级人民代表大会

    B.各级人大常委会

    C.各级政府

    D.各级财政部门





    [答案]B



    第14题:

    22.  将税种划分为(),是按税负转嫁与否进行的划分。

    A.流转税、所得税和财产税

    B.直接税与间接税

    C.中央税与地方税

    D.从量税与从价税





    [答案]B



    第15题:

    23.  居住国政府对本国居民的境外所得征税时,允许纳税人将已纳税款作为费用予以扣除,只对扣除后的余额征税,以减轻重复征税的程度,这种方法称为()

    A.免税法

    B.扣除法

    C.抵免法

    D.低税法





    [答案]B



    第16题:

    24.  在下列各项中,反映税收收入结构的个量指标是()

    A.增值税收入占税收收入的比重

    B.国有企业税收入占税收总收入的比重

    C.工薪所得的税收占个人所得税收入的比重

    D.某个省的税收收入占全国税收收入的比重





    [答案]C



    第17题:

    25.  国债偿债率是衡量国家财政本身偿债能力的指标,具体来说,它是指本年度国债还本付息额与当年()的比率。

    A.GNP

    B.GDP

    C.财政收入

    D.财政支出





    [答案]C



    第18题:

    26.  1998以来,我国政府为扩大内需、促进经济发展,实施了积极的财政政策,其主要手段是()

    A.提高税率

    B.增加财政转移支付

    C.提高中央财政收入占全国财政收入的比例

    D.增发国债





    [答案]D



    第19题:

    27.  西方学者汉森提出的汲水政策是指在经济萧条时通过财政投资来启动社会需要,使经济恢复活力。这种政策通常被认为是()的财政政策。

    A.简单规则

    B.适度从紧

    C.自动稳定

    D.相机抉择





    [答案]D



    第20题:

    28.  按照我国的分税制财政体制,下列各项中,()不属于中央固定收入。

    A.铁路运输部门缴纳的房产税

    B.国有独资商业银行缴纳的营业税收入

    C.国家邮政局上缴的利润

    D.省属企业缴纳的消费税收入





    [答案]A



    第21题:

    29.  主动权完全掌握在中央银行手中的金融工具是()

    A.存款准备金率政策

    B.贴现政策

    C.公开市场操作政策

    D.利率政策





    [答案]C



    第22题:

    30.  短期市场利率能够反映市场资金供求状况,且变动灵活,因此通常将其作为中央银行货币政策的()

    A.最终目标

    B.中间目标

    C.传统工具

    D.特殊工具





    [答案]B



    第23题:

    31.  在当代不兑现信用货币制度下,拥有信用创造货币功能的是()

    A.政策性银行

    B.商业银行

    C.中央银行

    D.财政部门


    32.  有一种观点认为,货币供应量主要由银行和企业的行为所决定,后者又取决于经济体系中的多种变量,而中央银行又不能有效地控制和支配银行、企业的行为,因此货币供应量是内生变量。提出这种观点的是()

    A.凯恩斯学派

    B.新古典综合学派

    C.货币学派

    D.新经济自由主义


    33.  债券价格是债券现金流的现值,债券价格的变化与债券收益率的变化()

    A.无关

    B.方向相同

    C.方向相反

    D.比例相同


    34.  货币市场主要解决短期资金周转过程中资金余缺的融通问题,它有多个子市场,其中,流动性最高、几乎所有金融机构都参与的子市场是()

    A.同业拆借市场

    B.回购市场

    C.货币市场基金市场

    D.短期政府债券市场


    35.  中央银行的主要中间业务是()

    A.货币发行业务

    B.公开市场业务

    C.信贷业务

    D.全国清算业务




    CBCDD



    第24题:

    36.  抑制型通货膨胀主要表现为()

    A.货币流通速度减慢

    B.物价持续上涨

    C.有效需求不足

    D.货币汇率贬值


    37.  下列国家中,金融监管体制以中央银行为重心的是()

    A.美国

    B.英国

    C.德国

    D.韩国


    38.  根据2003年底修改的《中华人民共和国中国人民银行法》,下列判断正确的是()

    A.我国的金融监管工作以中国人民银行为核心

    B.中国人民银行指导其他金融监管机构

    C.中国人民银行在金融监管方面拥有监督检查权

    D.中国人民银行不再有金融监管职能


    39.  假设A国的通货膨胀率为6%,B国的通货膨胀率为4%,根据购买力平价理论,A国货币汇率在外汇市场上趋于()

    A.升值

    B.贬值

    C.升水

    D.贴水


    40.  1988年《巴塞尔报告》要求,自1992年底起,所有签约国从事国际业务的银行,其核心资本比率的最低标准应为()

    A.4%

    B.6%

    C.8%

    D.20%




    AACBA



    第25题:

    41.  在用于衡量国际收支状况的局部差额中,反映实际资源跨国转移状况的是()

    A,贸易差额              B,经常差额

    C,基本差额              D,综合差额


    42.  企业在一个会计年度内发出存货按实际成本计价时,既采用先进先出法,又采用移动加权平均法,在年度会计报表附注中也未进行说明,这违反了会计核算的()。

    A.历史成本

    B.谨慎性

    C.一贯性

    D.客观性


    43,某公司2003年度实现净利润335 000元,当年发生营业费用200 000元,管理费用30 000元,财务费用70 000元,投资收益100 000元,无其他业务收支和营业外收支。已知该公司所得税率为33%,主营业务利润占其主营业务收入的比例为40%,则该公司主营业务收入为()元。

    A.1 750 000

    B.280 000

    C.1 337 500

    D.750 000


    44.  确定企业是否需要编制合并会计报表的界限,是企业对被投资企业投资总额占被投资企业资本总额的()

    A.20%

    B.25%

    C.50%

    D.75%


    45.  某公司2003年末应收账款所属科目借方余额合计为6000元,预收账款所属科目借方余额合计为2000元,2003年末应收账款计提的坏账准备贷方余额为200元,那么,在资产负债表上应收账款项目应填列的金额为()元。

    A.4000

    B.7800

    C.6000

    D.6200




    BCADB



    第26题:

    46.  在企业发生的下列经济业务中,影响现金流量的有()

    A.现金存入银行

    B.用固定资产偿还债务

    C.用原材料对外投资

    D.用银行存款购买材料


    47.  资产净利润率是反映企业()能力的指标。

    A.偿债

    B.盈利

    C.发展

    D.营运


    48.  我国现行的会计法规体系由()构成。

    A.会计法、会计准则、会计制度

    B.会计法、注册会计师法、会计制度

    C.会计法、审计法、注册会计师法

    D.基本会计准则、具体会计准则


    49.  下列各项中,已经形成企业负债的是()

    A.企业的银行贷款

    B.企业签订的期货合同

    C.企业购买的固定资产

    D.企业发生的销售费用


    50.  不同企业尽可能采用统一的会计处理方法是()原则的要求。

    A.可比性

    B.一贯性

    C.有用性

    D.权责发生制原则





    DBAAA



    第27题:

    51.  下列各项中,一定不会引起现金流量表中现金数额变动的是()

    A.从银行提取现金

    B.非现金资产的增加或减少

    C.长期负债的增加或减少

    D.所有者权益的增加或减少


    52.  下列合同中,不属于无效合同的是()

    A.因重大误解订立的合同

    B.恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的合同

    C.以合法形式掩盖非法目的的合同

    D.损害社会公共利益的合同


    53.  下列各项中,不属于合同履行基本原则的是()

    A.提前履行原则

    B.诚实信用原则

    C.协作履行原则

    D.经济合理原则


    54.  几家企业与若干自然人出资设立一从事贸易的有限责任公司,对该公司()的出资不超过其注册资本20%的比例限制。

    A. 厂房和设备

    B.资金

    C.交通工具

    D.商标权或专利权


    55.  有限责任公司股东会对公司增加或减少注册资本、分立、合并、解散或者变更公司形式作出决议,必须经代表()以上表决权的股东通过。

    A. 三分之一

    B.二分之一

    C.三分之二

    D.四分之三




    AAADC



    第28题:

    56.  政策性金融机构与商业性金融机构之间最根本的区别在于是否(  )。

    A.由政府出资

    B.以政府的政策旨意发放贷款

    C.以盈利为目的

    D.自主选择贷款对象


    57.  我国中央银行的发行基金是指(  )。

    A.财政性存款

    B.存放在商业银行业务库的现金

    C.待发行的货币

    D.流通中的现金


    58.  国家开发银行的软贷款包括特别贷款和(  )。

    A.股本贷款

    B.基本建设贷款

    C.技术改造贷款

    D.外汇贷款


    59.  商业银行存放在中央银行的一般性存款的作用之一是用来满足结算的需求,另一作用是(  )。

    A.扩大贷款规模

    B.调剂库存现金余额

    C.增加资本金

    D.提高收益


    60.  在金融租赁活动中,一种适合于资产流动性差的企业进行紧急融资的方式是( )。

    A.杠杆租赁

    B.直接租赁

    C.回租租赁

    D.转租赁





    CCABC



    第29题:

    61. 中国农业银行的核心价值观是____

    A、恒业行远,至诚相伴  B、诚信立业, 稳健行远C、大行德广伴您成长D、诚信立业, 稳重行远


    62. 中国农业银行使用的标志是于____

    A、诚1978年11月1日  B、1998年11月1日C、1989年11月1日D、1988年11月1日


    63.农行黄金产品品牌名称是____(传世之宝),

    A、稳健行远  B、诚信立业C、传世之宝D、大行德广


    64.农行的使命____(面向“三农”,服务城乡,回报股东,成就员工),

    A、面向“三农” 服务城乡 回报股东成就员工

    B、建设城乡一体化的全能型国际金融企业

    C、立足本土、全球运作的世界一流商业银行

    D、核心价值观:诚信立业, 稳健行远


    65.农行的广告语____(大行德广伴您成长)

    A、恒业行远,至诚相伴  B、诚信立业, 稳健行远C、大行德广伴您成长D、诚信立业, 稳重行远




    BDCAC



    第30题:

    66.农行私人银行的服务宗旨是____(恒业行远,至诚相伴),

    A、恒业行远,至诚相伴  B、诚信立业, 稳健行远C、大行德广伴您成长D、诚信立业, 稳重行远


    67.农行卡产品叫____(金穗卡),

    A、本利丰  B、金葵花 C、金穗卡 D、金利来


    68.属于农行推出的理财产品有____(本利丰),

    A、本利丰  B、金葵花 C、金穗卡 D、金穗卡


    69. 2021胡润品牌榜,____品牌价值,排名____;  

    A、730亿元 第8   B、750亿元 第8  C、730亿元 第9  D、700亿元 第6


    70. 农行客服电话____(95599),

    A、95533  B、95566 C、95551 D、95599




    ACABD



    第31题:

    第二部分 行政能力测试 时间:70分钟

    注:该部分包括五个模块,分别为言语理解(20道题,10分)、数字推理(10道题,5分)、逻辑推理(15道题,10分)、思维能力(10道题,5分)以及资料分析(15道题,15分)

     

    1.假如法庭陪审员过于专业化,他可能因强烈的专业视角而丧失一个普通人的正常视野。法律是为普通人制定的,也需要普通人来遵守才有效力,同样,司法过程也需要普通人制度化的参与。

    这段文字是针对什么总是阐述观点的?(  )

    A.外人干预法庭审理过程         B.法庭审理案件的程序

    C.法律怎样才会得到有效的遵守      D.由专业人员担当法庭陪审员


    2.设立最低工资的初衷是维护低收入的贫穷工人,但到头来这些人却找不到工作。有最低工资的规定,雇主当然是选聘生产力较高或较“可爱”的了。在美国,最低工资增加了种族歧视——支持这种结论的研究很多。

    最低工资制度让一些人找不到工作的原因是(  )

    A.一些雇主有种族歧视          B.工资太低不能维持生活

    C.没有了报酬上的就业优势        D.生产力不能满足雇主的要求


    3.正常儿童一时专注于一种或两种事情是常见的现象,比如学某部广告片里面的叮当声,或者要用某种米老鼠碗吃麦片。一般来说,这些临时的狂热最终都会过去。有些正常儿童天生就不爱表示热诚,不喜欢人抱,这并不说明他们就一定有孤独症。

    根据这段文字,可以推出的是(  )

    A.孤独症儿童喜欢叮当声或米老鼠     B.不喜欢人抱的儿童容易患孤独症

    C.异常专注与冷漠是孤独症的表现     D.广告片有可能成为孤独症的诱因


    4.危机处理是指突如其来的一个事件爆发以后,政府怎么处理,怎么应对。危机管理则更全面,不仅包含了针对危机爆发期、持续期和消退期的处理方法,甚至包括了针对潜伏期的处理,就是当危机还没有产生的时候,政府应具有一种预警的能力,然后再具备危机处理应变的能力。

    根据这段文字,正确的一项是(  )

    A.危机处理更关键            B.危机管理包含危机处理

    C.危机处理是危机管理的核心       D.危机管理可以预防危机事件发生


    5.古人曾经说过,当坚硬的牙齿脱落时,柔软的舌头还在。柔软胜过坚硬,无为胜过有为。

    这段文字主要想说明的是(  )

    A.古人的思想深邃精深          B.柔软的东西强于坚硬的

    C.以柔克刚是最好的选择         D.人生应适当保持“低姿态”




    1. D。【解析】A、B很容易排除,C和D较为难区分。但从这段文字的结构来看,第一句话实际上是论点也是主旨句,第二句话实际上是通过在理论上说明“法律需要普通人的制度化参与”来进一步说明为什么“法律不能过于专业化”。所以,本题应当选择D。

    2. C。【解析】给贫困工人们最低工资,从报酬上降低了工人们的生产力,让雇主认为报酬低的工人生产能力也低,而不愿意雇用他们,使得他们失业的情况更加严重。由此可见,应选C。

    3. B。【解析】题干中只提到正常儿童也会喜欢叮当声或米老鼠,由此并不能推出孤独症儿童就喜欢叮当声或米老鼠,因此排除A;由题干可以看出异常专注与冷漠有可能是正常的,因此排除C;儿童学广告片,是临时的狂热,但不能说明广告片是孤独症的诱因,所以排除D;题干中说不喜欢人抱的儿童并不是就一定有孤独症,可以推出不喜欢人抱的儿童可能有孤独症,即这样的儿童患孤独症的可能性较大,所以正确答案为B。

    4. B。【解析】这段话是讲危机处理与危机管理之间的关系,危机管理包含了危机各个时期的处理方法。答案为B。

    5. D。【解析】这段话的中心意思是柔软胜过坚硬,比硬的更持久。所以答案是D。




    第32题:

    6.长期以来,在传统观念的影响下,对于司法机关在执法过程中侵害公民、法人和其他组织的合法权益的行为,缺乏有效可行的保障机制来恢复和弥补被侵权人的权利。遭受侵害的当事人不知道怎样保护自己的合法权益,更没有一条光明、可靠的渠道来支持这种保护。

    这段文字的主旨是(  )

    A.司法机关执法受到传统观念的深刻影响

    B.司法机关的执法过程也应有法可依、有法必依

    C.目前缺少保障机制来弥补被司法机关侵犯的权利

    D.制定规范和约束司法机关执法过程的法律势在必行


    7.夏天少数人为贪图凉爽,早餐以冷饮代替豆浆和牛奶,这种做法在短时间内不会对身体产生影响,但长期如此会伤害“胃气”。在早晨,身体各系统器官还未走出睡眠状态,过多食用冰冷的食物,会使体内各个系统出现挛缩及血流不顺的现象。所以早饭时应首先食用热稀饭、热豆浆等热食,然后再吃蔬菜、面包、水果和点心等。

    这段文字主要谈的是(  )

    A.夏天吃早餐的重要性          B.夏天早餐喝冷饮的危害

    C.夏天早餐应吃什么食物         D.夏天吃早餐的注意事项


    8.对于外人来说,武陵源有着难以描述的神奇与秀丽。而在当地土家族人眼中,每座形态各异的石峰,都能演绎出一个神奇古老的传说。

    通过这段文字我们可以知道(  )

    A.居住在武陵源的人都是土家族人

    B.武陵源在当地人眼中并不怎么秀丽

    C.外人对武陵源的古老传说大多不怎么了解

    D.武陵源无论对外人还是对当地人都是有魅力的


    9.我们虽然不难从中国的政治文化中找到“引咎辞职”的历史渊源,但目前我们推选的引咎辞职主要还是受到现代西文政治文明影响的结果。

    这段文字表明(  )

    A.中国政治文化中很早就存在“引咎辞职”

    B.中西的“引咎辞职”之间存在很大差异

    C.目前我国的“引咎辞职”与古代完全不同

    D.中国的政治受到现代西文政治文明的影响


    10.生命是一场充满意外收获的伟大历险,看上运河难以掌握,其实机会无处不在。如果你从不犯错,或者从没有人批语过你,那么你肯定没进行过任何大胆的尝试。如果一个人这样生活,那么他肯定无法发挥出所有潜力,当然也就很难真正享受到生活的乐趣。

    这段文字主要是想说明(  )

    A.人生在勇于尝试            B.生活的乐趣在于冒险

    C.生活中机会无处不在          D.一个人不可能从不犯错误




    6. C。【解析】题干主要指出的是传统的司法程序由于受到传统思想影响,而对公民权利造成伤害,并且这种伤害缺少必要的保障和弥补机制。A只是造成执法侵权的原因,不能选;B、D则只是通过题干而推导出来的结论,并不是题干所要表达的意思,也不能选。

    7. C。【解析】本段话第一句是说“早餐吃冷饮伤害‘胃气’”,第二句是说为什么会伤害,第三句是说应该吃什么。可见,最后一句才是本段的中心,即夏天早餐究竟是应该吃冷饮还是热食。故选C。

    8. D。【解析】根据这段文字的主旨,对于外地人来说武陵源充满着神奇和美丽,而对于当地人也具有神话色彩。这说明无论对于外地人还是当地人,武陵源都是有魅力的。故选择D。

    9. D。【解析】本题属于概括文意题。本题的前半句的含义是中国很早就存在“引咎辞职”的历史渊源,后半句的含义是目前推行的引咎辞职主要受现代西方政治文明影响。我们应该看出,“但”字后的意思才是这段话的主旨,由此可以看出这段话要表明的是:中国的政治受到现代西方政治文明的影响。A只是这段话的一个内容,不是这段话要表明的含义;B和C的意思,在文中并没有体现,所以,正确答案是D。

    10. A。【解析】这道题目较为简单,很容易从文字中判断出答案为A。




    第33题:

    11.在公路发展的早期,它们的走势还能顺从地貌,即沿河流或森林的边缘发展。可如今,公路已无所不在,狼、熊等原本可以自由游荡的动物种群被分割得七零八落。与大型动物的种群相比,较小动物的种群在数量上具有更大的波动性,更容易发生杂居现象。

    这段话主要讲述的是:(  )

    A.公路发展的趋势                B.公路对动物的影响

    C.动物生存状态的变化            D.不同动物的不同命运


    12.如何寻找兴趣和激情呢,首先你要把兴趣和才华分开。做自己有才华的事,容易出成果,但不要因为自己做得好,就认为那是你的兴趣所在。

    这段话的主要意思是:(  )

    A.只有喜欢才能干好                        B.干得好不一定就喜欢

    C.不要做自己不喜欢的事                    D.成果越多越能激发兴趣


    13.任何目标都必须是实际的、可衡量的,不能只是停留在口号或空话上。制定目标的目的是为了进步,不去衡量,你就无法知道自己是否取得了进步。所以你必须把抽象的、无法实施的、不可衡量的大目标简化成为实际的、可衡量的小目标。

    这段话的核心意思是:(  )

    A.制定目标后必须付诸实施          B.没有小目标就没有大目标

    C.小目标才有实际意义              D.目标要能衡量、可实施


    14.在单独的一次博弈中存在较大的机会主义,也就是只要有可能,每个人都倾向于利用自身的优势为自己谋求最大化的利益,这就可能给对方带来损失,而对方也是同样的人,只要有机会也会这么做,于是双方都要采取措施来防范对方,白白增加了很多“交易成本”。

    这段话的核心意思是:(  )

    A.怎样避免“交易成本”                  B.单次博弈中存在“交易成本”

    C.在博弈活动中必须抢先抓住机会          D.博弈双方都不可能达到利益最大化


    15.某些疾病其实就是自然的一种表现,因此不必非得除之而后快。但这是需要勇气的,因为这样做表面上是低估了科学,但事实上是尊重科学,客观科学地看待科学。科学不是万能的,人的探索也是有限的。只有这样才不会在科学无法治疗疾病的时候迁怒于科学,并转而投向迷信的怀抱。

    这段话的主题是:(  )

    A.科学的作用                    B.科学的有限性

    C.相信科学,反对迷信            D.看待科学的正确态度




    11.【解析】B。题干的意思是由于如今公路已无处不在,狼、熊等种群被分割得七零八落,较小动物的种群在数量上具有更大的波动性,更容易发生杂居现象,主要讲的是公路的发展对动物的影响;A、C、D概括的都不全面。

    12.【解析】B。转折关系后“但不要…”,说明干得好不一定就是你真正的兴趣所在。

    13.【解析】D。材料的第一句为主旨句,已经将这段话的核心意思说明,即目标都必须是实际的、可衡量的;后面一句是对如何实现目标做进一步说明。

    14.【解析】D。材料没有谈及如何避免交易成本,所以A不选;材料强调的是“增加了‘交易成本’”,而不是B中所说的“存在‘交易成本’”,所以B不选;材料也没有强调“必须先抓住机会”,所以C不选;由于双方都要由于采取措施来防范对方,增加了很多“交易成本”,所以可以推断对于双方而言都没有利益最大化。

    15.【解析】D。前一句作铺垫,后两句作解释,材料的主题为“如何客观科学地看待科学”,所以选D。




    第34题:

    16.我们都是求索之人,求知欲牵着我们的神魂,就让我们从一个点到另一个点地移动我们的神灯吧。随着一小片一小片的面目被认识清楚,人们最终也许能将整体画面的某个局部拼制出来。

    这段话强调的主要意思是:(  )

    A.探索是无穷的                   B.人类的认识非常缓慢

    C.有求知欲人类才有进步         D.人类最终能认识整个世界


    17.对待春运铁路涨价方案,选择回家的外地人不外乎两种态度——要么是烂熟于胸、精打细算;要么是一种习以为常的无所谓。但方案所产生的结果却只有一种,那就是,很少人会因为15%或20%的涨价而停止归乡的步伐。

    通过这段话,可以得知:(  )

    A.通过涨价来调节运力的初衷,难以变成现实

    B.对外地人来说,回不回家是个两难的选择

    C.回家过年的人不在乎车票涨价

    D.车票涨价不会产生任何影响


    18.经济增长率,代表的发展速度是相对数,不等于经济发展,不同地方GDP增长1%,基数小的比基数大的要省力得多,经济状况差的比经济状况好的要费力得多。

    对这段话,理解不正确的是:(  )

    A.不能过于相信增长率          B.增长率高并不代表经济状况好

    C.GDP总数越大经济增长率越高      D.经济发展比经济增长率的内涵大


    19.作为整体,中国在世界上举足轻重;但作为个人,不少中国人还觉得自己一无所有。国家之强和个人之弱使一些人心理失衡,觉得自己活得还是像半殖民地时代受人家欺负的受害者。正因如此,我们更需要对自己生存的状态有理性的认识,克服狭隘的“受害者情结”。否则,崛起的中国将难以担当与自己的国际地位相称的责任。

    这段话谈论的核心意思是:(  )

    A.中国急需提高国民的个人地位            B.中国人需要调整自己的心理状态

    C.中国人为什么有“受害者情结”          D.崛起的中国要承担相应的国际地位


    20.经济优势往往造就文化强势,文化强势则借助经济优势向经济相对落后的地区辐射,这是文化传播的一个规律。在这一过程中,会存在泥沙俱下的问题,把一些不好的东西也学了过来。

    根据这段话,可以知道:(  )

    A.经济状况影响文化传播的方向      B.经济上有优势文化也就先进

    C.经济落后的地区会择善而从       D.经济基础决定上层建筑




    16.【解析】A。材料没有强调“人类认识的快慢问题”,所以B不选;材料没有谈及求知欲与人类进步的关系,所以C不选;D中认为“人类最终能认识整个世界”,而材料只强调“整体画面的‘某个局部’拼制出来”,D项扩大了材料的内涵;这段文字表达的含义是:人类可以认识这个世界,但不能完全认识这个世界,人类的探索是无止尽的,所以选A。

    17.【解析】A。关于外地人对回家的态度,材料没有提及,所以B不选;从材料中“精打细算”等词,不能认为人们对于车票的涨价不在乎,所以C不选;材料最后一句“很少人”会受影响,不等于“没有人”会受影响,D过于绝对;文中“但方案所产生的结果却只有一种,那就是,很少人会因为15%或20%的涨价而停止归乡的步伐”,说明春运铁路涨价,仅仅是使外地人回家有了两种态度,但结果都是要回家。所以选A。

    18.【解析】C。C本身为一个绝对化的选项,而且材料也未提及,故不正确;A、B、D都可以从材料中推出。

    19.【解析】B。“正因如此,我们更需要对自己生存的状态有理性的认识,克服狭隘的‘受害者情结’。”这句话是材料的中心,材料先指出“国家之强和个人之弱使一些人心理失衡”的现象,然后说明国人需要调整自己的心理状态的观点,最后进一步反面论证了这个观点。

    20.【解析】A。材料只谈及了文化传播的规律,并未谈及何为先进文化,所以B不选;关于落后地区对文化的选择的问题,材料没有提及,所以C不选;D的内容显然脱离了材料,所以不选。




    第35题:

    21.102,96,108,84,132,(  )

    A.36               B.64               C.70               D.72


    22.1,32,81,64,25,(  ),1

    A.5               B.6               C.10               D.12


    23.-2,-8,0,64,(  )

    A.-64            B.128             C.156                D.250


    24.2,3,13,175,(  )

    A.30625               B.30651               C.30759               D.30952


    25.3,7,16,107,(  )。

    A.1707                 B.1704               C.1086               D.1072





    ABDBA



    第36题:

    26.2,12,36,80,(  )

    A.100               B.125               C.150               D.175


    27.1,3,4,1,9,(  )

    A.5                 B.11               C.14               D.64


    28.0,9,26,65,124,(  )

    A.214            B.217             C.218                D.227


    29.0,4,16,40,80,(  )

    A.160               B.128               C.136               D.140


    30.0,2,10,30,(  )

    A.68               B.74               C.60               D.70




    CDBDA



    第37题:

    31.许多上了年纪的老北京都对小时候庙会上看到的各种绝活念念不忘。如今,这些绝活有了更为正式的称呼——民间艺术。然而,随着社会现代化进程加快,中国民俗文化面临前所未有的生存危机,城市环境不断变化,人们兴趣及爱好快速分流和转移,加上民间艺术人才逐渐流失,这一切都使民间艺术发展面临困境。

    从这段文字可以推出:(  )

    A.市场化是民间艺术的出路                          B.民俗文化需要抢救性保护

    C.城市建设应突出文化特色                          D.应提高民间艺术人才的社会地位


    32.盛世兴收藏,随着物质生活的改善,人们精神需求更加丰富,神州大地兴起了收藏热,然而,由于过多地掺入了功利色彩,热得多少有些浮躁,热得缺少点文化的灵魂。最近,北京举办了几次“鉴宝”活动,请专家为民间收藏者鉴别藏品,挟“宝”而来者甚众,真正淘到真品的,寥寥无几;一些人耗资数万、数十万,却看走眼了,得到的却是赝品。

    从这段文字可以推出:(  )

    A.收藏需要具备专业知识                  B.收藏需要加以正确引导

    C.收藏市场亟需一批专业“鉴宝”人才      D.“鉴宝”活动有利于净化收藏市场


    33.公司有人建议,只要员工都在承诺书上签字承诺不迟到,公司就取消上下班打卡制度,如果有人迟到那么所有员工的当月奖金均被扣除。公司采纳了建议,结果还是有员工迟到,但是员工小刘仍拿到了当月奖金。

    从这段文字可以推出:(  )

    A.小刘从未迟到过                        B.其他员工没有拿到奖金

    C.公司有人没在承诺书上签字              D.迟到的人不是该公司的正式员工


    34.研究发现,人类利用婴儿和成人之间形态上的典型差异作为重要的行为线索。幼年的特征可以唤起成年人的慈爱和养育之心。许多动物的外形和行为具有人类婴儿的特征,人们被这样的动物所吸引,把它们培养成宠物。

    这一结论最适宜用来解释的现象是:(  )

    A.某些对童年时代过分留恋的人会在穿衣打扮方面表现出明显幼稚化的倾向

    B.子女长大成人离开家庭后,老人们喜欢养宠物,寄托抚爱之情,打发寂寞时光

    C.长期以来,迪斯尼的艺术家赋予温良可爱的卡通形象米老鼠越来越年轻化的外形

    D.在生活方面被过度照顾的孩子,心理成长会受到一定影响,往往表现得比较脆弱


    35.在许多鸟群中,首先发现捕食者的鸟会发出警戒的叫声,于是鸟群散开。有一种理论认为,发出叫声的鸟通过将注意力吸引到自己身上而拯救了同伴,即为了鸟群的利益而自我牺牲。

    最能直接削弱上述结论的一项是:(  )

    A.许多鸟群栖息时,会有一些鸟轮流担任警戒,危险来临时发出叫声,以此增加群体的生存机会

    B.喊叫的鸟想找到更为安全的位置,但是不敢擅自打破原有的队形,否则捕食者会发现脱离队形的单个鸟

    C.危险来临时,喊叫的鸟和同伴相比可能处于更安全的位置,它发出喊叫是为了提醒它的伴侣

    D.鸟群之间存在亲缘关系,同胞之间有相同的基因,喊叫的鸟虽然有可能牺牲自己,但却可以挽救更多的同胞,从而延续自己的基因




    BBCBB



    第38题:

    36.读者上网阅读各类网络小说已成为阅读新时尚,“点击率小说”在网络小说的基础上脱颖而出,成为一种新的出版模式。网络上的作品因为高点击率走红出版,网络写手可以获得版税。网站因为人气赚取高点击率;出版社因为高点击率和人气判断市场,赢得市场销售业绩。为了获得更高的点击率,有的专业写手甚至根据出版商的需要来写书。

    根据这段文字,无法推出的是(  )

    A.网络阅读将逐步取代传统的阅读模式

    B.点击率小说受到网站和出版商的大力欢迎

    C.网络写手必须满足读者需求,作品才会有较高的点击率

    D.点击率小说使网络写手、网站与出版社建立起“三赢”的出版模式


    37.一本仅用十几万字写出中国上下五千年文明史的普及读物《中国读本》,继在我国创下累计发行1000余万册的骄人成绩后,又开始走出中国走向世界。

    根据这段文字,可以推出的是:(  )

    A.历史图书应该走普及化、大众化道路

    B.越来越多的外国人对中国历史感兴趣

    C.《中国读本》可能授权国外出版商出版

    D.越是大众的、越是民族的,越容易走向世界


    38.水上滑板风驰电掣,五彩缤纷,受到人们的广泛欢迎。它能把一只小船驶向任何地方,年轻人对此颇为青睐。这一项目的日益普及产生了水上滑板的管理问题。在这个问题上,我们不能不倾向于对之进行严格管制的观点。

    根据这段文字,可以推出的是:(  )

    A.水上滑板的普及带来了管理难题      B.年轻人是水上滑板管理的主要对象

    C.水上滑板如何管理目前尚无定论      D.严格管制将进一步推动水上滑板的普及


    39.信任离不开互相尊重,信任是保持长期人际关系的基础。但是某些私人关系的维持,例如友谊,还需要有共同的爱好。长期的友谊离不开互相尊重和共同爱好的支持。

    根据这段文字,可以知道:(  )

    A.在长期的人际关系中,相互尊重意味着信任

    B.仅由信任和互相尊重支撑的友谊不会持续太久

    C.建立在共同爱好基础上的友谊会比其他关系更持久

    D.由互相尊重和共同爱好支撑的私人关系总会持续很久


    40.2004年,在全球范围内,笔记本电脑的销售量为4900万台,几乎是2000年销售量的2倍,在市场上的占有率从20.3%上升至28.5%,与此同时,成本从每台2126美元下降至1116美元,分析人士预测,到2008年,笔记本电脑的销售量将会超过台式电脑的销售量。

    最能支持上述论断的一项是:(  )

    A.新型的台式电脑即将问世

    B.中国已成为笔记本电脑的消费大国

    C.市场对笔记本电脑的需求仍将持续上升

    D.价格已成为影响笔记本电脑销售的重要因素




    AACBC



    第39题:

    41.危机管理策划:是指为防止爆发危机或者危机发生后为减少、消除危机带来的风险与损失,通过策划手段使人更有效地掌握事物和社会舆论的一些办法与措施的综合过程。

    根据上述定义,下列不属于危机管理策划的一项是(  )

    A.听到海啸警报后,海边的游客飞快地向高处撤离

    B.李平参加考试时,特意带了两支铅笔以备万一

    C.面对突如其来的地震,小张被震倒在地,所幸躲过一劫

    D.某企业因负债累累,无力清偿到期债务向法院提出破产申请


    42.企业信息化:是指企业利用现代信息技术,通过深化开发和广泛利用信息资源,不断提高生产、经营、管理、决策效率和水平的过程。

    根据上述定义,下列不属于企业信息化的是(  )

    A.学校建立计算机网络平台使校内信息资源得到充分利用

    B.将全部企业业务乃至全部企业管理实现信息化的计算机集成制造系统

    C.将离散型和流程型生产的质量、设施、控制、数据和通信等结合起来,实现广泛的管理信息集成

    D.制定原材料零部件采购加工计划,以保证能在规定的时间、地点得到需要的物料数量,并引进计算机进行辅助管理


    43.印象管理:是指一个人通过一定的方式影响别人形成的对自己的印象的过程。它是自我调节的一个重要方面,也包括了与他人的社会互动,是自我认知观点的核心。人类的一种基本动机是,不论个体在组织内部还是组织外部,都渴望被别人积极看待,避免被别人消极看待。试图使别人积极看待自己的努力叫获得性印象管理;而尽可能弱化自己的不足或避免使别人消极地看待自己的防御性措施是保护性印象管理。

    根据上述定义,下列属于保护性印象管理的是(  )

    A.林处长平易近人,总是以身作则。最近单位为灾区募捐,他捐的钱物最多

    B.小张新来单位,对老员工孟某的意见总是虚心接受,并常常表示自己很佩服他

    C.小李工作后朋友很少,但他对同事说,他在大学读书时,学习和体育非常好,朋友也很多

    D.公司领导分配小王一项任务,小王很久没有完成,领导催促他时,他说:“这段时间我很忙,我会尽快做。”


    44.借口:就是承认活动本身是错的,但是当事人否认他应当承担责任。辩解则是承认应当对活动承担责任,但是当事人否认这项活动是错的。面对失败的事件时,人们使用借口以尽可能地减轻自己应当承担的责任;而人们使用辩解的目的是试图重新界定有争议的行动,使之看起来不至于太差。

    根据上述定义,下列属于辩解的是(  )

    A.小李失去了一笔业务,给公司造成了一定损失。他说,这是由于他腿伤发作迟到了半个小时造成的

    B.某部门工作出现失误,其负责人说:“他们做决定时根本就没有征求我的意见,我对此一无所知。”

    C.某国消费者对在包装中加入一氧化碳使肉类看起来红润新鲜的做法表示质疑,但该国食品管理局称这种做法“总体上”是安全的

    D.某公司产品出现质量问题,声明说这是由于他们使用了其他公司生产的不合格部件造成的


    45.行政征用:是指行政机关为了公共利益和公共目的,依法强制获得公民、法人财产的使用权或所有权,并给予其合理补偿的一种行政法律制度。

    根据上述定义,下列不属于行政征用的是(  )

    A.两年前镇里建的一个经济开发园区用了杨军家的承包地,杨军经多次努力,终于拿到了合理的补偿

    B.某公安机关在破案时,由于情况紧急,使用了王某的摩托车,后来支付给王某一些费用

    C.一项国家重点工程项目需占用某市农民的土地,当地政府给予被征用土地的农民各种补偿费用与安置费,并对多余的劳动力进行了安置

    D.某地发生洪灾,为了抗洪,政府从几个建筑公司调集了沙子,给予他们一定的补偿




    CACCA



    第40题:

    根据下列文字回答56~60题。

    2003年国家财政科技拨款额达975.5亿元,比上年增加159.3亿元,增长19.5%,占国家财政支出的比重为4.0%。在国家财政科技拨款中,中央财政科技拨款为639.9亿元,比上年增长25.2%,占中央财政支出的比重为8.6%;地方财政科技拨款为335.6亿元,比上年增长10%,占地方财政支出的比重为1.9%。分执行部门看,各类企业科技活动经费支出为960.2亿元,比上年增长21.9%;国有独立核算的科研院所科技活动经费支出399.0亿元,比上年增长13.6%;高等学校科技活动经费支出162.3亿元,比上年增长24.4%,高等学校科技活动经费支出占全国总科技活动经费支出的比重为10.5%。各类企业科技活动经费支出占全国总科技活动经费支出的比重比上年提高了1.2个百分点。

    56.2003年国家财政支出总额为(  )。

    A.24387.5亿元                            B.5002.6亿元

    C.3979.6亿元                             D.816.3亿元


    57.2003年中央财政支出与地方财政支出之比约为(  )。

    A.1︰6.87                                  B.6.87︰1

    C.1︰2.37                                  D.2.37︰1


    58.与2002年相比,2003年科技活动经费支出绝对增长量最大的执行部门是(  )。

    A.各类企业                                B.国有独立核算的科研院所

    C.高等学校                                D.无法得知


    59.2003年国家财政科技拨款额约占全国总科技活动经费支出的(  )。

    A.43.1%                                   B.63.1%

    C.77.1%                                   D.83.1%


    60.根据文中划线部分内容,可以求出的选项为(  )。

    [1]2002年各类企业科技活动经费支出

    [2]2003年全国总科技活动经费支出

    [3]2002年全国总科技活动经费支出

    A.[1]                                     B.[1]与[2]

    C.[2]与[3]                                D.[1]、[2]与[3]




    ACABB



    第41题:

    第三部分 英语阅读理解  时间:30分钟

     

    The relationship between formal education and economic growth in poor countries is widely misunderstood by economists and politicians alike progress in both area is undoubtedly necessary for the social, political and intellectual development of these and all other societies; however, the conventional view that education should be one of the very highest priorities for promoting rapid economic development in poor countries is wrong. We are fortunate that is it, because new educational systems there and putting enough people through them to improve economic performance would require two or three generations. The findings of a research institution have consistently shown that workers in all countries can be trained on the job to achieve radical higher productivity and, as a result, radically higher standards of living.

    Ironically, the first evidence for this idea appeared in theUnited   States. Not long ago, with the country entering a recessing andJapanat its pre-bubble peak. TheU.S.workforce was derided as poorly educated and one of primary cause of the poorU.S.economic performance.Japanwas, and remains, the global leader in automotive-assembly productivity. Yet the research revealed that theU.S.factories of Honda Nissan, and Toyota achieved about 95 percent of the productivity of their Japanese countere pants a result of the training thatU.S.workers received on the job.

    More recently, while examing housing construction, the researchers discovered that illiterate, non-English- speaking Mexican workers in Houston,  Texas, consistently met best-practice labor productivity standards despite the complexity of the building industry’s work.

    What is the real relationship between education and economic development? We have to suspect that continuing economic growth promotes the development of education even when governments don’t force it. After all, that’s how education got started. When our ancestors were hunters and gatherers 10,000 years ago, they didn’t have time to wonder much about anything besides finding food. Only when humanity began to get its food in a more productive way was there time for other things.

    As education improved, humanity’s productivity potential, they could in turn afford more education. This increasingly high level of education is probably a necessary, but not a sufficient, condition for the complex political systems required by advanced economic performance. Thus poor countries might not be able to escape their poverty traps without political changes that may be possible only with broader formal education. A lack of formal education, however, doesn’t constrain the ability of the developing world’s workforce to substantially improve productivity for the forested future. On the contrary, constraints on improving productivity explain why education isn’t developing more quickly there than it is.

    1. The author holds in paragraph 1 that the important of education in poor countries ___________.

    [A] is subject groundless doubts

    [B]has fallen victim of bias

    [C] is conventional downgraded

    [D] has been overestimated


    2. It is stated in paragraph 1 that construction of a new education system __________.

    [A]challenges economists and politicians

    [B]takes efforts of generations

    [C] demands priority from the government

    [D] requires sufficient labor force


    3.A major difference between the Japanese and U.S workforces is that __________.

    [A] the Japanese workforce is better disciplined

    [B]the Japanese workforce is more productive

    [C]the U.S workforce has a better education

    [D] ]the U.S workforce is more organize


    4. The author quotes the example of our ancestors to show that education emerged __________.

    [A] when people had enough time          [B]prior to better ways of finding food

    [C] when people on longer went hung      [D] as a result of pressure on government


    5. According to the last paragraph , development of education __________.

    [A] results directly from competitive environments      [B]does not depend on economic performance

    [C] follows improved productivity                    [D] cannot afford political changes




    第42题:

    It used to be so straightforward. A team of researchers working together in the laboratory would submit the results of their research to a journal. A journal editor would then remove the authors' names and affiliations from the paper and send it to their peers for review. Depending on the comments received, the editor would accept the paper for publication or decline it. Copyright rested with the journal publisher, and researchers seeking knowledge of the results would have to subscribe to the journal.

    No longer. The Internet - and pressure from funding agencies, who are questioning why commercial publishers are making money from government-funded research by restricting access to it - is making access to scientific results a reality. The Organization for Economic Co-operation and Development (OECD) has just issued a report describing the far-reaching consequences of this. The report, by John Houghton of Victoria University inAustraliaand Graham Vickery of the OECD, makes heavy reading for publishers who have, so far, made handsome profits. But it goes further than that. It signals a change in what has, until now, been a key element of scientific endeavor.

    The value of knowledge and the return on the public investment in research depends, in part, upon wide distribution and ready access. It is big business. InAmerica, the core scientific publishing market is estimated at between $7 billion and $11 billion. The International Association of Scientific, Technical and Medical Publishers says that there are more than 2,000 publishers worldwide specializing in these subjects. They publish more than 1.2 million articles each year in some 16,000 journals.

    This is now changing. According to the OECD report, some 75% of scholarly journals are now online. Entirely new business models are emerging; three main ones were identified by the report's authors. There is the so-called big deal, where institutional subscribers pay for access to a collection of online journal titles through site-licensing agreements. There is open-access publishing, typically supported by asking the author (or his employer) to pay for the paper to be published. Finally, there are open-access archives, where organizations such as universities or international laboratories support institutional repositories. Other models exist that are hybrids of these three, such as delayed open-access, where journals allow only subscribers to read a paper for the first six months, before making it freely available to everyone who wishes to see it. All this could change the traditional form of the peer-review process, at least for the publication of papers.

    6. In the first paragraph, the author discusses________.

    [A] the background information of journal editing.

    [B] the publication routine of laboratory reports.

    [C] the relations of authors with journal publishers.

    [D] the traditional process of journal publication.


    7. Which of the following is true of the OECD report?

    [A] It criticizes government-funded research.

    [B] It introduces an effective means of publication.

    [C] It upsets profit-making journal publishers.

    [D] It benefits scientific research considerably.


    8. According to the text, online publication is significant in that________.

    [A] it provides an easier access to scientific results.

    [B] it brings huge profits to scientific researchers.

    [C] it emphasizes the crucial role of scientific knowledge.

    [D] it facilitates public investment in scientific research.


    9. With the open-access publishing model, the author of a paper is required to________.

    [A] cover the cost of its publication.

    [B] subscribe to the journal publishing it.

    [C] allow other online journals to use it freely.

    [D] complete the peer-review before submission.

    10. Which of the following best summarizes the main idea of the text?


    [A] The Internet is posing a threat to publishers.         [B] A new mode of publication is emerging.

    [C] Authors welcome the new channel for publication.    [D] Publication is rendered easier by online service.




    第43题:

    During the past generation, the American middle-class family that once could count on hard work and fair play to keep itself financially secure has been transformed by economic risk and new realities. Now a pink slip, a bad diagnosis. or a disappearing spouse can reduce a family from solidly middle class to newly poor in a few months.

    In just one generation, millions of mothers have gone to work, transforming basic family economics. Scholars, policymakers, and critics of all stripes have debated the social implications of these changes, but few have looked at the side effect family risk has risen as well. Today's families have budgeted to the limits of their new two-paycheck status. As a result they have lost the parachute they once had in times of financial setback- a back-up earner (usually Mom) who could go into the workforce if the primary earner got laid off or fell sick. This “added-worker effect” could support the safety net offered by unemployment insurance or disability insurance to help families weather bad times. But today, a disruption to family fortunes can not longer be made up with extra income from an otherwise-stay-at-home partner.

    During the same period, families have been asked to absorb much more risk in their retirement income. Steelworkers, airline employees, and now those in the auto industry are joining millions of families who must worry about interest rates, stock market fluctuation, and the harsh reality that they may outlive their retirement money. For much of the past year. President Bush campaigned to move Social Security to a savings-account model, with retirees trading much or all of their guaranteed payments for payments depending on investment returns. For younger families, the picture is not any better. Both the absolute cost of healthcare and the share of it borne by families have risen-and newly fashionable health-savings plans are spreading from legislative halls to Wal-Mart workers, with much higher deductibles and a large new does of investment risk for families‘ future healthcare. Even demographics are working against the middle class family, as the odds of having a weak elderly parent- and all the attendant need for physical and financial assistance have jumped eightfold in just one generation.

    From the middle-class family perspective, much of this, understandably, looks far less like an opportunity to exercise more financial responsibility, and a good deal more like a frightening acceleration of the wholesale shift of financial risk onto their already overburdened shoulders. The financial fallout has begun, and the political fallout may not be far behind.

    11. Today's double-income families are at greater financial risk in that ________.

     [A] the safety net they used to enjoy has disappeared.

     [B] their chances of being laid off have greatly increased.

     [C] they are more vulnerable to changes in family economics.

     [D] they are deprived of unemployment or disability insurance.


    12. As a result of President Bush's reform, retired people may have ________.

     [A] a higher sense of security.

     [B] less secured payments.

     [C] less chance to invest.

     [D] a guaranteed future.


    13. According go the author, health-savings plans will ________.

     [A] help reduce the cost of healthcare.

     [B] popularize among the middle class.

     [C] compensate for the reduced pensions.

     [D] increase the families investment risk.


    14. It can be inferred from the last paragraph that ________.

     [A] financial risks tend to outweigh political risks.

     [B] the middle class may face greater political challenges.

     [C] financial problems may bring about political problems.

     [D] financial responsibility is an indicator of political status.


    15. Which of the following is the best title for this text?

     [A] The Middle Class on the Alert

     [B] The Middle Class on the Cliff

     [C] The Middle Class in Conflict

     [D] The Middle Class in Ruins:




    第44题:

    It never rains but it pours. Just as bosses and boards have finally sorted out their worst accounting and compliance troubles, and improved their feeble corporation governance, a new problem threatens to earn them- especially in America-the sort of nasty headlines that inevitably lead to heads rolling in the executive suite: data insecurity. Left, until now, to odd, low-level IT staff to put right, and seen as a concern only of data-rich industries such as banking, telecoms and air travel, information protection is now high on the boss's agenda in businesses of every variety.

    Several massive leakages of customer and employee data this year- from organizations as diverse as Time Warner, the American defense contractor Science Applications International Corp and even the University of California. Berkeley-have left managers hurriedly peering into their intricate 11 systems and business processes in search of potential vulnerabilities.

    “Data is becoming an asset which needs no be guarded as much as any other asset.” says I am Mendelson of Stanford University's business school “The ability guard customer data is the key to market value, which the board is responsible for on behalf of shareholders” Indeed, just as there is the concept of Generally Accepted Accounting Principles (GAAP)。 perhaps it is time for GASP. Generally Accepted Security Practices, suggested Eli Noam of New York's Columbia Business School. “Setting the proper investment level for security, redundancy, and recovery is a management issue, not a technical one.” he says.

    The mystery is that this should come as a surprise to any boss. Surely it should be obvious to the dimmest exccutive that trust, that most valuable of economic assets, is easily destroyed and hugely expensive to restore-and that few things are more likely to destroy trust than a company letting sensitive personal data get into the wrong hands.

    The current state of affairs may have been encouraged-though not justified-by the lack of legal penalty (in America, but not Europe) for data leakage. Until California recently passed a law. American firms did not have to tell anyone, even the victim, when data went astray, I hat may change fast lots of proposed data-security legislation now doing the rounds in Washington. D.C. Meanwhile. the theft of information about some 40 million credit-card accounts in America, disclosed on June 17th. overshadowed a hugely important decision a day earlier by America's Federal Trade Commission (FTC) that puts corporate America on notice that regulators will act if firms fail to provide adequate data security.

    16. The statement: “It never rains but it pours” is used to introduce ________.

     [A] the fierce business competition.

     [B] the feeble boss-board relations

     [C] the threat from news reports.

     [D] the severity of data leakage.


    17. According to Paragraph 2, some organizations check their systems to find out ________.

     [A] whether there is any weak point.

     [B] what sort of data has been stolen.

     [C] who is responsible for the leakage.

     [D] how the potential spies can be located.


    18. In bringing up the concept of GASP the author is making the point that ________.

     [A] shareholders interests should be properly attended to.

     [B] information protection should be given due attention.

     [C] businesses should enhance their level of accounting security.

     [D] the market value of customer data should be emphasized.


    19. According to Paragraph 4, what puzzles the author is that some bosses fail to ________.

     [A] see the link between trust and data protection.

     [B] perceive the sensitivity of personal data.

     [C] realize the high cost of data restoration.

     [D] appreciate the economic value of trust.


    20. It can be inferred from Paragraph 5 that ________.

     [A] data leakage is more severe in Europe.       [B] FTC's decision is essential to data security.

     [C] California takes the lead in security legislation.  [D] legal penalty is a major Solomon to data leakage.



    关联标签:
    微彩